ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Усманов передал коллекцию Ростроповича государству

Корреспондент.net, 1 октября 2007, 12:50
0
18

Коллекция Вишневской-Ростроповича передается государству и разместится в Константиновском дворце Петербурга, сообщил в понедельник на пресс-конференции российский миллиардер Алишер Усманов, купивший коллекцию.

"Я хотел соблюсти волю Галины Вишневской, которая хотела, чтобы коллекция нашла свое место в одном из дворцов Санкт-Петербурга. Я узнал, что в одном из прекрасно отреставрированных недавно дворцов, Константиновском, нет собственной коллекции. Я рассмотрел этот вопрос с (главой Роскультуры) Михаилом Ефимовичем Швыдким и с администрацией президента, и было принято решение, чтобы эта коллекция была и находилась всегда в этом музее", - сказал Усманов.

После смерти всемирно известного виолончелиста и дирижера Мстислава Ростроповича 27 апреля этого года его супруга Галина Вишневская решила продать коллекцию из-за недостатка средств для ее сохранения.

Собрание, включающее в себя около 450 предметов, в том числе такие шедевры, как Портрет княгини Авроры Демидовой Карла Брюллова, Портрет Феликса Юсупова Валентина Серова, Сокровище ангелов Николая Рериха, Лики России Бориса Григорьева, портреты Репина и коллекцию имперского фарфора, предполагалось выставить на торги в лондонском отделении аукционного дома Sotheby`s 18-19 сентября.

Однако за день до начала торгов было объявлено, что коллекция целиком куплена известным предпринимателем и меценатом, главой Газпроминвестхолдинга и владельцем издательского дома Коммерсант Алишером Усмановым. Усманов заплатил за возвращение собрания Ростроповича-Вишневской на родину $72 млн.

На размещение собрания Ростроповича-Вишневской целиком претендовали Русский музей в Петербурге, ГМИИ имени Пушкина и Музеи Московского Кремля. Государственная Третьяковская галерея выразила желание разместить у себя избранные шедевры Репина, Брюллова, Григорьева, Серова и Рериха.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...