ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Китай силой захватил картины приморских художников

Корреспондент.net, 5 октября 2007, 12:11
0
33

В китайском городе Сиань захвачена выставка из 130 картин художников Приморья, в разбирательство вмешались российские дипломаты.

Как сообщила руководитель Приморского отделения Союза художников России Людмила Убираева, в июле этого года она по соглашению с центром культуры и живописи города Сиань (КНР) вывезла в этот город 130 картин около 15 приморских художников для проведения выставки.

"Первая выставка прошла успешно, и китайская сторона в конце сентября - начале октября предложила провести вторую, но уже не просто выставку, а выставку-продажу. На это я не согласилась, так как обязана была вернуть картины авторам", - рассказала Убираева.

По ее словам, сначала руководство китайского Центра пыталось уговорить на проведение продажи картин, после чего пошло на прямые угрозы.

"Меня выселили из мастерской, в которой я по отдельному договору писала портреты и где хранилась выставка, затем картины вывезли в другое помещение и заперли. Мне угрожали ножом, обещали уничтожить картины, если я не соглашусь", - рассказала Л.Убираева.

О конфликте Убираева сообщила в местную полицию, а также связалась с представителями российского посольства в Пекине.

"Полицейский отобрал у меня все документы на картины, договор, на основании которого я работала с китайской стороной, и сообщил, что это частое дело и необходимо обращаться в суд".

Пострадавшая добавила, что "в присутствии полицейского у нее также отобрали контракт, уничтожили на нем печать, чтобы она ничего не смогла доказать". "При этом полицейский на моих глазах получил конверт с $4 000, - утверждает Убираева. - Когда я спросила, что это такое, полицейский ответил мне, мол, эти деньги, якобы, плата за то, что он меня обслуживает".

Сообщается, что после вмешательства дипломатов китайская сторона заявила о готовности вернуть коллекцию. На следующей неделе после получения виз в Сиань вылетят представители Союза художников Приморья.

Художники оценивают стоимость своих картин минимум в $150 000. Среди них есть работы таких художников, как Андрей Обманец, Владимир Цой, Валерий Дружинин.

По материалам Интерфакс, Dейта.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...