ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Школа Хогвартс поссорила Джоан Роулинг с индусами

Корреспондент.net, 15 октября 2007, 15:25
0
16

Британская писательница Джоан Роулинг, создавшая образ юного волшебника Гарри Поттера, подала в суд на организаторов религиозного фестиваля в Индии за нарушение авторских прав. Камнем преткновения стала школа-замок в Хогвартсе, модель которого выстроили индусы.

Джоан Роулинг и компания Warner Brothers, которая контролирует права на Гарри Поттера на территории Индии, подали в Верховный индийский суд, потребовав выплатить им $50 000 в качестве компенсации, сообщает Reuters. Представители автора и голливудской компании подтвердили факт подачи заявления в суд, однако от комментариев отказались.

Фестиваль в честь индуистской богини Дурги является значимым событием для жителей восточной Индии. К празднику местные умельцы конструируют всевозможные известные объекты или сооружения и манекены знаменитых людей, состоящие из дерева, ткани и папье-маше. На сей раз организаторы выбрали в качестве модели здание Хогвартса, в котором проходил обучение Гарри Поттер.

Кроме того, появятся выполненные в натуральную величину манекены Гарри Поттера и его друзей, а также модель поезда "Хогвартс экспресс". На создание макетов было затрачено около $60 000, сообщает BBC.

По словам истцов, деньги, полученные в качестве компенсации, будут направлены на благотворительные нужды, однако местные жители и устроители фестиваля считают, что Джоан Роулинг и ее юристы просто хотят испортить им удовольствие.


Книги о Гарри Поттере названы издательским феноменом. До публикации заключительного романа из серии о Гарри Поттере состояние Джоан Роулинг оценивалось в $1млрд, а суммарный тираж ее книг составлял 325 млн экземпляров. Экспортные продажи седьмой книги, изданной 21 июля, спустя два с половиной месяца после начала продаж, в три раза превысили предыдущие показатели. Романы Джоан Роулинг переведены на 64 языка.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...