ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Сегодня состоится вручение Букеровской премии

Корреспондент.net, 16 октября 2007, 09:32
0
8

Торжественная церемония вручения Букеровской премии, одной из самых престижных литературных премий в мире, пройдет во вторник вечером в Гилдхолле - церемониальной ратуше лондонского Сити.

Из шести писателей, включенных в шорт-лист, наиболее вероятным претендентом на победу критики называют британца Иэна Макьюэна.

Макьюэн уже однажды становился лауреатом премии - в 1998 году он получил Букера за роман Амстердам. На этот раз он номинирован за повесть На Чезильском пляже.

Критики предсказывают победу британцу Иэну Макьюэну (АР)
 
Эта повесть построена на печальной судьбе молодоженов, не сумевших выстроить свои отношения в эпоху сексуальной революции.

Другой роман - Мистер Пип новозеландца Ллойда Джонса - рассказывает о "драматических и пугающих событиях" на острове Бугенвилль в Папуа-Новой Гвинее и о девочке, на которую неожиданно сильное воздействие оказал роман Чарльза Диккенса Большие надежды.

В своем романе Вынужденный фундаменталист самый молодой из претендентов на Букера-2007, 35-летний пакистанец Мохсин Хамид, анализирует природу англо-саксонского капитализма и попытки человека встроиться в эгоистичный окружающий мир. Сюжет романа построен на истории молодого мусульманина, уехавшего из Пакистана в США, чтобы продолжить свое образование, и встретившего свою любовь. События 11 сентября 2001 года в корне меняют его жизнь и характер.

Роман ирландской писательницы, лауреата нескольких национальных премий Энн Энрайт Собрание - настоящая семейная сага, роман о трех поколениях, о любви и ненависти, сексуальных порывах, семейных тайнах и оживающих воспоминаниях.

Даркмены британки Николы Баркер - в первую очередь, лингвистический роман. В основе его сюжета лежат две вечные темы - любовь и ревность. Главным "героем" романа является прошлое, которое вторгается в настоящее и "нашептывает в ухо нечто весьма туманное, непроизносимое".

Люди животного индийца Индры Синхи - полуфантастический роман, в котором рассказывается история подростка, изуродованного после химической катастрофы в Индии. Свою книгу Синха посвятил памяти своего друга Сунила Кумара, пострадавшего от катастрофы в городе Бхопал и скончавшегося в прошлом году.

Каждый из шестерых номинантов получит по 2 500 фунтов стерлингов (около $5000)и право на специальное оформление и издание книг. Лауреат премии получит 50 000 фунтов стерлингов (около $100 000), и, как указывают члены жюри, "может рассчитывать на резкий взлет тиражей и популярности".

В жюри, которому предстоит 16 октября назвать победителя, помимо Дэвиса, вошли также британская поэтесса Венди Коуп, автор бестселлера Последний король Шотландии Жиль Фоуден, биограф и критик Рут Скар, актриса Имоджен Стаббс.

В 2006 году лауреатом премии стала индийская писательница Киран Десаи с романом Наследство разоренных.

Напомним, что 3 октября был оглашен короткий список финалистов премии Русский Букер.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...