ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Индийское кино отказывается от песен и танцев

Корреспондент.net, 16 октября 2007, 17:33
0
61

Болливуд меняет свой стиль, все более отказываясь от традиционного индийского кино, наполненного песнями и танцами. В пример этому американское издание Time приводит фильм Chak De India (Вперед, Индия!), называя его "далеко не стандартным болливудским блокбастером".

Главную роль в этом фильме, вышедшем на экраны 10 августа, играет Шах Рух Хан - знаменитый герой-любовник современного индийского кино, но на этот раз он создает образ игрока в хоккей на траве, который сначала проштрафился, а затем загладил вину, став тренером женской сборной Индии и приведя ее к победе на чемпионате мира.

Болливудские кинематографисты отказываются от привычного кино(foreignpolicy.com)

 
В этой картине Хану не удается продемонстрировать свое владение модными танцами в процессе ухаживания за красавицей - главной героиней или поиграть своими великолепными мускулами в сценах драк со злодеями. Собственно, в фильме вообще нет ни песен, ни танцев, отмечает Time. 

Однако даже спустя два месяца после выхода в прокат нетрадиционный фильм собирал полные залы, а фраза "Chak De India" (означающая на пенджабском языке "Вперед, Индия!") стала модным крылатым выражением по всей стране.

"В этом фильме все иначе, - отметил известный кинокритик Винаяк Чакраворти, - и сценарий, и режиссерская работа, и монтаж - все отклоняется от расхожих формул. В результате получился хороший фильм - именно такое кино, которое все больше хотят видеть зрители".

Хотя на индийских киноэкранах продолжают доминировать крупнобюджетные болливудские картины, альтернативное, менее масштабное кино начинает пробивать себе дорогу.

"Опробуются новые жанры: нуар, комедия, фильм о спорте, - рассказал кинокритик Раджив Масанд с телеканала CNN-IBN. - Кинематографисты наконец-то осознали: хватит считать аудиторию каким-то единым желудком, который нужно накормить, - они поняли, что у разных желудков вкусы разные. Есть место для блюд всех возможных кулинарных традиций".

Именно к этому стремились авторы нескольких недавних фильмов:

Кадр из фильма Chak De India (nytimes.com)

 
Rang De Basanti (Покрой меня желтым), Omkara (Омкара) , Khosla ka Ghosla (Гнездышко Кхослы).

Ключевую роль в этих переменах сыграл взлет талантливых новых кинематографистов, например Джайдипа Саини, Дибакара Банерджи. Параллельно уже сложившиеся звезды более охотно пробуют себя в ролях иного типа - как Хан в Chak De India.

Продюсеры с большей готовностью рискуют деньгами, делая ставки на новаторские сценарии. Одна из причин этого - перемена в способах финансирования индийских кинокартин.

Традиционно значительная часть финансирования болливудских фильмов поступала от мумбайских преступников - так они отмывали свои полученные нечестным путем доходы. Эти инвесторы настаивали на проверенных рецептах, надеясь гарантировать себе прибыль. Но благодаря либерализации экономики продюсеры ныне имеют законные способы добывать деньги на картины: крупные студии типа UTV и Adlabs недавно раздобыли деньги, разместив свои акции на фондовой бирже, а некоторые продюсеры крепят связи с голливудскими студиями.

Журналист и автор текстов песен Нилеш Мисра отметил: "Если бы десять лет назад вы сказали продюсеру, что ваш сюжет начинается с истории об умирающем преподавателе, он сразу указал бы вам на дверь. А теперь они сами разыскивают сценаристов, которые принесут им что-нибудь свежее, необычное".

Означает ли это, что эра известного нам Болливуда подошла к концу? "Это маловероятно, - заявил Мисра. - Возможно, сейчас и легче продать нестандартный сценарий, но выторговать за него справедливую цену ты все равно не сможешь".

Бизнес-аналитик, редактор издания Film Information Комаль Нахта говорит, что зрители из маленьких городов все равно желают видеть традиционное кино, а на долю этой аудитории приходится большая часть 4 млрд билетов на киносеансы, которые продаются в Индии ежегодно. Несмотря на неожиданный успех Chak De India, самым кассовым фильмом нынешнего года пока является картина Партнер, сделанная по стандартному болливудскому рецепту с крупным бюджетом, мегазвездами и, конечно же, песнями и танцами.

По материалам Time (перевод Inopressa)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...