ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Ирландка Энн Энрайт стала неожиданным лауреатом Букера

Корреспондент.net, 17 октября 2007, 02:12
0
14

Лауреатом премии Man Booker Prize за 2007 год стала Энн Энрайт с романом The Gathering (Собрание).

Имя обладательницы самой престижной премии в англоязычной литературе было названо оргкомитетом Man Booker Prize во вторник поздно вечером.

Энрайт, кроме звания автора самого лучшего романа на английском языке, получила чек на 50 тысяч фунтов стерлингов (более 100 тысяч долларов США).

Книга повествует о большой ирландской семье, которую постигла драма самоубийства. Председатель жюри сэр Ховард Дэвис назвал эту работу "мощной, неудобной и временами злой".

"Собрание представляет собой твердый взгляд на скорбящую семью, выдержано в жестком, разящем стиле, - говорит он. - Мы полагаем, это сильный романист, мы думаем, что еще немало о ней услышим. Книга очень мощная, она тянет за собой и имеет потрясающую концовку. В ней - одно из лучших последних предложений из всех когда-либо прочитанных мною романов".

Ирландка Энн Энрайт не считалась наиболее вероятной претенденткой на Букера. Литературные критики и букмекерские конторы предполагали, что премию получит либо Иэн Макьюэн, либо Ллойд Джонс.

Всего в короткий список претендентов на Букер за 2007 года, кроме Энрайт с романом The Gathering, входили: Никола Баркер - Darkmans, Мохсин Хамид - The Reluctant Fundamentalist, Ллойд Джонс - Mister Pip, Иэн Макьюэн - On Chesil Beach и Индра Синха - Animal"s People.

Из авторов, вошедших в шорт-лист, самым титулованным являлся Иэн Макьюэн. Он уже получал Букера в 1998 году за Амстердам, в 2002 году его Искупление входило в короткий список премии.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...