ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

На Венецианской биеннале вручили Золотых львов

Корреспондент.net, 19 октября 2007, 12:55
0
14

На 52-й Венецианской биеннале современного искусства состоялось вречение Золотых львов. Высшими наградами удостоены создатели литовского и венгерского павильонов и художники из Аргентины, США, и Болгарии.

Золотой лев достался 87-летнему аргентинцу Леону Феррари, автору объекта, изображающего Христа, распятого на американском бомбардировщике.

"Представленные на биеннале работы являют собой лишь разрозненные свидетельства долгой и значительной карьеры. Этот художник зачастую работал в сложных политических и социальных условиях. Награда вручается ему не только за его этическую позицию и участие в политической борьбе, но и за весомый вклад в современную художественную жизнь, осуществлявшийся на протяжении шести десятилетий", - говорится в постановлении жюри.

Почетного упоминания жюри удостоен болгарский художник Недко Солаков (Nedko Solakov), а лучшим молодым участником была признана живущая в Нью-Йорке палестинская художница Эмили Джасир (Emily Jacir), автор видеопроекта о палестинском партизане.

"Золотого льва" за лучшую национальную экспозицию вручили Венгрии, в чьем павильоне были представлены работы Андреаша Фогараши (Andreas Fogarasi).

Почетного упоминания жюри удостоен литовский павильон, "предложивший занимательное и остроумное исследование вопросов национальной идентичности".

Наконец, почетного Золотого льва за критический вклад в современное искусство получил гарвардский профессор, историк искусства Бенджамин Бухло (Benjamin Buchloh), специалист по 60-м-70-м годам.

В этом году награды биеннале впервые вручаются за месяц, а не за день до закрытия выставки. Возможно, это приведет к увеличению притока посетителей на биеннале, которую за 100 дней работы уже успело посетить 232 000 человек.

Напомним, что в Венецианской биеналле учавствует также Украина. 10 июня этого года состоялось открытие Украинского павильона, который доступен для посещений до 21 ноября.

По материалам: РИА НовостиКоммерсантЪ
СПЕЦТЕМА: Венецианская биеннале: кинофестиваль, архитектура и искусство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...