ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Ирванец стал финалистом Литературной награды Angelus

Корреспондент.net, 28 октября 2007, 21:30
0
21

В польском городе Вроцлав во второй раз состоялся художественный конкурс Литературная награда Центральной Европы Ангелус (Angelus). Среди финалистов - и украинский писатель Александр Ирванец со своей книгой Рівно/Ровно (Стена).

Во время определения наград председатель жюри конкурса Наталия Горбаневска отметила, что "все выбранные книги, даже те, что являются фикцией, стоят на грани чистой литературы и литературы факта". А это, по ее мнению, "наилучшая форма современной литературы".

Награды для семи финалистов конкурса установили органы местного самоуправления Вроцлава.В книге Ирванца Рівно/Ровно, впервые опубликованной в 2000 году, рассказывается о городе, который в результате исторических обстоятельств был разделен стеной - по образцу Берлинской стены - на два сектора. Стена, разделяющая город, служила границей между западным и советским миром. Главный герой романа, литератор Шойма Ецирван, который живет в западном секторе, однажды оказывается по другую сторону стены. Автор рассмотрел одно из перепутий, на котором еще совсем недавно стояла Украина - разделение на восточную и западную.

Литературная награда Центральной Европы Angelus - самая престижная в Польше в отрасли прозаичного творчества, которое переводится на польский язык. Ее присуждают ежегодно писателям из Центральной Европы, которые в своих произведениях поднимают общественно важные проблемы, побуждают к размышлениям, углубляют знания о мире других культур.

Согласно условиям конкурса, произведение должно быть напечатанным и переведенным на польский язык. В этом году на конкурс были приняты 60 публикаций, 41 из которых отошла в следующий этап, и только 7 - в финал.

Жюри конкурса состоит из российской поэтессы и журналиста Наталии Горбаневской, историка литературы, критика и поэта Станислав Береся, критика Пьотра Кемпински, прозаика Юлиан Корнхаузер и др.

Первым лауреатом Литературной награды Центральной Европы Angelus 2005 года был украинский писатель Юрий Андрухович. Награда ему присуждена за роман Двенадцать обручей.

Награда конкурса Angelus - статуэтка авторства Еви РОССАНО и чек на сумму 150 тыс злотых (почти 60 тыс долларов США).

Вручат награды и назовут лауреата 1 декабря во время торжественного концерта во Вроцлаве.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...