ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Forbes: Самые богатые умершие знаменитости

29 октября 2007, 22:07
0
188

Общий доход 13 легенд, включенных в наш седьмой ежегодный список самых богатых умерших знаменитостей, составил за последний год 232 миллиона долларов, пишут Ли Голдман и Джейк Пэйн, Forbes.com.

Имена многих из них чудесным образом не требуют прибавления к ним фамилии (Элвис, Мэрилин, Уорхол). Их узнают мгновенно и они до сих пор привлекают к себе внимание по всему миру, являясь идеальной маркетинговой приманкой.

Читайте также на Forbes.com:

И правда, все члены текущего списка являются основой для невероятно прибыльных (и растущих) империй мерчандайзинга. Имя Альберта Эйнштейна используется для продаж DVD Baby Einstein. Серия книг Теодора Гейзеля Доктор Зюсс занимает особое место в библиотеке каждого ребенка на планете. Сотни исполнений мюзикла Ты хороший человек, Чарли Браун каждый год пополняют портфолио создателя Peanuts Чарльза Шульца - как и его комиксы, которые по-прежнему изо дня в день печатаются тысячами газет по всему свету.

Но даже после смерти Король может быть только один. Свое место наверху списка снова занял Элвис Пресли, наследие которого принесло в прошлом году 49 миллионов долларов. CKX Entertainment, акционерная компания открытого типа, которая распоряжается империей Элвиса (его дочери Лизе Марии Пресли принадлежат 15% акций компании) объявила о начале капитальной реконструкции Грейсленда этим летом, отметив тем самым 30-летие со дня смерти Короля. Изменения включают новый гостиничный центр, современный мультимедиа-музей, и новый гостевой центр, который станет еще шикарнее прежнего.

Эти планы уже окупаются: доходы от Грейсленда выросли в этом году на 15% и достигли 35 миллионов долларов. И это не учитывая отчислений за музыку Элвиса, DVD и лицензионные сделки, как, например контракт с Cirque du Soleil на тематическое Элвис-ревю в Лас-Вегасе.

При этом самая яркая звезда 2006 года в списке этого года даже не появилась. Курт Кобэйн, бывший фронтмэн грандж-группы Nirvana, дебютировал в списке, заняв в нем прошлом году первое место после того, как его вдова, Кортни Лав, продала каталог его песен, по имеющимся данным, за 50 миллионов долларов. Хотя эта сделка открыла дверь для новых рекламных доходов, заработков Кобейна в 2007 году оказалось недостаточно для того, чтобы остаться в списке.

Джон Леннон перепрыгнул в этом году с четвертого на второе место,

Мэрилин Монро занимает в нынешнем рейтинге 9-ое место с показателем 7 млн. долларов (Krister Flodin for Forbes.com) 
 
принеся доходов на 44 миллиона долларов. В феврале Битлз завершили 15-летную битву с Apple Inc., связанную с решением компании войти в музыкальный бизнес (коммерческие интересы Битлз представляет фирма под названием Apple Corps). Два месяца спустя группа завершила другую долгую тяжбу с рекорд-лейблом EMI который обвинялся в недоплате гонораров. Эти соглашения, сумма которых, как сообщают, вероятно, превысила 100 миллионов долларов, вывели еще одного ушедшего в иной мир участника группы, Джорджа Харрисона, на четвертое место списка. Доходы, принесенные им в этом году, оцениваются в 22 миллиона долларов. 

Теперь, после того как Apple и Beatles урегулировали свои разногласия, аналитики рынка акций с нетерпением ждут объявления главы Apple Стива Джобса о выходе в продажу долгожданного архива Beatles, который можно будет загрузить через музыкальный магазин компании Apple iTunes. В конце августа на слухах об ожидаемом объявлении акции Apple поднялись почти на 6 процентов (пока этого объявления сделано не было). iTunes уже продает сольные альбомы членов четверки.

Расчет заработков умерших знаменитостей производился на период с октября 2006 г. по октябрь 2007 г. Это исключило из списка недавно ушедших суперзвезд, таких как Лучано Паваротти, который умер в сентябре. Большая часть его заработка в течение данного периода, по нашим оценкам, была получен им при жизни.

Новичками в списке умерших знаменитостей стали "Король Невозмутимости" Стив Маккуин (6 миллиона долларов) и "Крестный отец соула" Джеймс Браун ($5 миллионов долларов). Рэппер Тупак Шакур вернулся в список с суммой 9 миллионов долларов (он дебютировал в 2002 году, после чего выпал из списка) - после того, как в мае были проданы права на его каталог, цена на который поднялась тогда до 5 миллионов долларов. Более чем через десятилетие после своего нераскрытого убийства из проезжающего автомобиля в 1996 году Тупак все еще остается ходовым имуществом, используемым для торговых целей. Готивятся к выходу фильм, видеоигра и - задержите дыхание - шоу на Бродвее!

Оценить доходы знаменитостей непросто, а если речь идет об умершей знаменитости, то эта задача еще более усложняется. Так и вышло с попыткой оценить доход недавно покинувшего нас мега-продюсера Аарона Спеллинга, чьи авторские гонорары за повторы сериалов Love Boat или Melrose Place до сих пор отчисляются телекомпаниями по всему миру.

Хотя отчисления долгое время были основным источником дохода, приносимого  умершими знаменитостями, те, кто их получает, недавно стали предметов горячих обсуждений в сообществе индустрии развлечений.

Анна Страсберг, вдова знаменитого учителя актерского мастерства Ли Страсберга, унаследовала от своего почившего супруга значительную долю империи Мэрилин Монро. Два года назад она предъявила двум фотоагентствам, принадлежащим наследникам фотографов Монро, иск за лицензирование снимков без ее разрешения (один из них, Сэм Шоу, сделал легендарный снимок Монро над решеткой метро). Страсберг заявила, что изображения являются частью интеллектуальной собственности Монро и, следовательно, только ее наследники должны получать с этого прибыль.

Однако в мае суды Калифорнии и Нью-Йорка вынесли решение не в ее пользу, утверждая, что концепция посмертного права на публичность не существовала до ее законодательного оформления в 1984 году, так что Монро не могла завещать эти права в момент своей смерти. Этот закон, называемый "актом умерших знаменитостей", предоставляет посмертные права на 70 лет. Эти решения прокладывают путь другим фирмам для лицензирования изображений Монро без сотрудничества с владельцами ее наследия. 

Это сделало знаменитостей, умерших до 1984, предметом лицензионных соглашений, на которые не требуется разрешения их наследников. В начале октября в Калифорнии был принят закон, по существу отменяющий последние судебные решения и предоставляющий посмертные права на знаменитостей, умерших до 1984 года, их наследникам.  Остается неясным, какое законодательство будет в итоге действовать в отношении оспариваемых снимков Монро. 


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках  партнерского соглашения с Forbes.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...