ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Сан-Франциско остался без Хэллоуина

Корреспондент.net, 31 октября 2007, 14:59
0
30

В день, когда по всей Америке пройдут торжества, связанные с древним праздником Хэллоуином, Сан-Франциско останется без традиционного парада. Такое решение принял мэр города Гэвин Ньюсом.

Главной причиной запрета на парад в известном гомосексуальном квартале Сан Франциско - Кастро стали беспорядки в прошлом году, когда девять человек, в том числе и беременная женщина, были застрелены.

Американцы тратят на Хэллоуин миллиарды долларов (Reuters)

 
Недовольные решением мэра местные жители сформировали гражданское движение Граждане за Хэллоуин. "Хэллоуин не принадлежит мэру, чтобы он его запрещал. Город задолжал нам безопасный и веселый Хэллоуин", - заявил журналистам основатель движения Граждане за Хэллоуин Тед Стросер.

Между тем, городские власти делают все, чтобы парад не состоялся: кроме запрета, будут закрыты остановки общественного транспорта в районе возможного проведения несанкционированного парада, чтобы затруднить доступ граждан. Кроме этого улицы не будут перекрываться для движения автомобилей.

Владельцы порядка 30 баров и ресторанов квартала Кастро поддержали городские власти и обещали закрыться раньше обычного вечером в среду, когда ожидаются массовые народные гулянья.


Хэллоуин - старинный праздник, празднуется в ночь с 31 октября на 1 ноября, это день, когда бесчинствует нечистая сила. Непременный атрибут этого праздника - тыква. История праздника Хэллоуин насчитывает тысячелетия, начиная от кельтского фестиваля Самхэйн, римского Дня Помоны и христианского Дня всех святых.

Первыми большими городами, где в 20-х годах XX века прошло

В Хэллоуине принимают участие даже животные (Reuters)

 
празднование Хэллоуина, стали Нью-Йорк и Лос-Анджелес. К началу XX века практически во всех городах Америки на Хэллоуин было принято устраивать мелкие безобразия - люди били стекла, поджигали деревья и всячески пугали друг друга. Ситуацию исправили американские бойскауты, которые установили традицию, которая заменила мелкий вандализм на маскарад и попрошайничество конфет со словами "трит ор трик" (угости или подшутим).

В современном виде праздник в США пришел только в XIX веке, благодаря эмигрантам из Европы, и сразу получил популярность. Если раньше дети и взрослые ограничивались накидыванием на себя простыни или надевали на головы картонные коробки с прорезями для глаз и нарисованным страшным выражением лица, то сейчас дело обстоит совсем иначе.

Хэллоуин - это целая индустрия. Ежегодно на этот праздник в США тратится несколько миллиардов долларов. В магазине можно купить все, что нужно: начиная от карнавального костюма и грима, чтобы нарисовать на лице кровь или сделать его мертвецки бледным, до пластмассовых скелетов и говорящих черепов.

Несмотря на темную сторону Хэллоуина, для жителей Америки этот праздник стоит наравне с Пасхой, Днем Благодарения, Рождеством и днем рождения.

В последнее время Хэллоуин приобретает все большую популярность в Европе и постепенно осваивает территорию стран СНГ.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...