ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Шестой булгаковский фестиваль завершился снегопадомРеклама

5 ноября 2007, 12:11
0
12

На днях завершился VI Международный фестиваль искусств имени М.А. Булгакова.

В этом году фестиваль проходил при поддержке оператора мобильной связи МТС-Украина. Организаторы стремились к тому, чтобы встречи Булгакова и его почитателей стали не типовыми "мероприятиями", а событиями нестандартными и даже личными.

Все основные события этого года были приурочены к открытию первого в мире памятника Мастеру, который теперь снова поселился на Андреевском спуске, 13 в Киеве. Открытие состоялось 19 октября, в первый день Фестиваля. В помещении недостроенного Театра на Подоле поклонники творчества писателя увидели выступления поэтов и музыкантов из Украины, России, Грузии. Литературно-музыкальные композиции объединили словами из произведения Мастера "Беззвучье слушай". Зрители смогли оценить "булгаковскую ноту" в классических и современных произведениях Шуберта и Верди, Минкова и Рыбчинского.

Во второй и третий дни Фестиваля, прошедшие соответственно 29 и 31 октября, гости фестиваля познакомились с произведениями украинских писателей в рамках вечера "Булгаков - наш современник". Звучали фрагменты из книг украинских писателей-фантастов Тимура Литовченко, Сусанны Черненко и Людмилы Козинец, задумались о литературных пророчествах и магических повторениях в истории, и даже узнали, куда летела Маргарита, прежде чем попасть на Бал у Сатаны.

А представление "Машина времени" объединило три вида искусства: литературу, театр и кино. В сценах из фильмов "Иван Васильевич меняет профессию", "Собачье сердце" и "Бег" шел живой диалог театральных актеров и "виртуальных" персонажей на экране.

Финальным событием стало "Снежное шоу". Главную роль на сцене сыграл... снег. Он выступил как самостоятельный герой булгаковских книг - с помощью света и слов, технических спецэффектов и актерской игры. "Партнерами" снега стали Игорь Славинский, Сергей Сипливый и другие актеры Театра на Подоле.

В этом году по причинам, не зависящим от организаторов, менялись и время, и место действия Фестиваля. Сначала перенесли дату открытия памятника в связи с взрывом в жилом доме в городе Днепропетровске. Позже пришлось перенести все выступления из недостроенного Театра в действующий зал Гостинного двора по причине ухудшения погодных условий. Не увидел Киев и многих именитых актеров, чье участие планировалось. Из-за переносов Александр Филиппенко, Андрей Мягков, Леонид Куравлев, Игорь Демарин не приехали в Киев: график известных артистов расписан жестко.

Тем не менее, Фестиваль искусств имени Михаила Афанасиевича Булгакова набирает обороты. Он становится визитной карточкой Киева и Украины. Фестиваль имеет международный статус. И это подтверждается с каждым годом. Интерес к нему выражают многие и многие поклонники творчества великого Мастера. Среди них мировые знаменитости. Так, интерес к Фестивалю проявила популярная во всем мире исландская певица Бьорк, которая, как оказалось, хорошо знакома с произведениями Булгакова. А композитор Эндрю Ллойд Вебер, автор рок-оперы "Иисус Христос - суперзвезда!", поделился планами написать свою музыкальную версию по роману "Мастер и Маргарита".

Именно поэтому будущее Фестиваля искусств имени М.А. Булгакова вдохновляет организаторов, и обещает всем поклонникам творчества Мастера все более интересные встречи и культурные инициативы многих талантливых людей, живущих в Украине и за ее пределами.

"Мы рады, что благодаря нашей поддержке Фестиваль развивается. Сегодня, говоря современным языком, Михаил Булгаков - очень сильный украино-российский бренд. Для нас, как для украинской компании, которая является частью международного бренда, стала символичной поддержка наследия великого писателя, которое объединяет культуры обеих стран", - отметила Виктория Рубан, начальник отдела по связям с общественностью МТС-Украина.

…"Я знаю, что вечером к тебе придут те, кого ты любишь... Они будут тебе играть, они будут петь тебе, ты увидишь, какой свет в комнате, когда горят свечи…" Именно эта формула из финала знаменитого романа - "Обретенный вечный дом" - стала эпиграфом VI Международного Булгаковского фестиваля искусств. Пусть она же будет эпилогом.

***

Михаил Афанасьевич Булгаков - один из самых таинственных и загадочных символов в мировой литературе. Его имя до сих пор вызывает противоречивые суждения, но при этом всегда искренний и неподдельный интерес у всех любителей высокого искусства.       

МТС-Украина, 100% дочерняя компания ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (NYSE: MBT), крупнейшего оператора мобильной связи в России и странах СНГ. МТС-Украина поддерживает различные инициативы, связанные с развитием культурного потенциала страны и сохранением ее творческого наследия. В 2005 году благодаря совместной инициативе оператора и Фонда содействия развитию музея М. Булгакова стартовал проект, направленный на возрождение Дома-музея Булгакова в Киеве и строительство памятника Булгакову.

Информация предоставлена PR агентством "аPRель"  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...