ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Швеция отмечает 100-летие создательницы Карлсона и Пеппи Длинныйчулок

Корреспондент.net, 14 ноября 2007, 11:48
0
18

14 ноября Швеция отмечает 100-летие со дня рождения детской писательницы Астрид Линдгрен, автора рассказов о Карлсоне и Пеппи Длинныйчулок. Ее книги переведены более чем на 90 языков мира.

Шведская почтовая служба накануне дня рождения Астрид Линдгрен представила рождественские марки, которые в этом году посвящены писательнице и ее сказочным персонажам. Серия называется Сказочное рождество Астрид Линдгрен. Кроме того, шведская почтовая служба подготовила и специальную марку, на которой Линдгрен изображена вместе с одним из своих любимых героев - проказником Эмилем из Леннеберга.

Основные юбилейные торжества состоятся в среду на родине писательницы - в городе Виммербю. Здесь состоится возложение цветов на могилу Линдгрен, факельное шествие и концерт с участием известных шведских исполнителей. А в Стокгольме, в одном из соборов, в день юбилея пройдет благотворительный концерт в пользу бездомных детей.

Астрид Линдгрен стала первой женщиной, которой при жизни был поставлен памятник - в центре Стокгольма. В 2000 году шведы назвали свою соотечественницу Женщиной столетия.


Астрид Анна Эмилия Эрикссон (Линдгрен) родилась 14 ноября 1907 года в семье крестьянина на хуторе Нэс в местечке Виммербю. В 1941 году она написала для своей маленькой дочери первую сказку о своенравной девчонке Пеппи Длинныйчулок. Одно из крупных издательств Стокгольма, в которое писательница отправила рукопись, отказалось тогда напечатать повесть. Позже Пеппи издали не только на родине, но и за ее пределами.

Произведения Астрид Линдгрен были переведены на 91 язык мира. По всему миру продано до 145 млн экземпляров книг, созданных писательницей. После ее кончины шведское правительство учредило международную премию памяти Астрид Линдгрен.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...