ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Умерла выдающаяся венгерская писательница

Корреспондент.net, 20 ноября 2007, 18:21
0
14

На 90-м году жизни скончалась выдающаяся венгерская писательница Магда Сабо. В течение многих лет ее называли самой популярной писательницей в стране, "душой венгров". Ее романы Фреска, Лань, Улица Каталин и другие были переведены на десятки языков мира.

Критики отмечали, что Магда Сабо всегда стремилась к истине и справедливости, помогала читателям найти выход из сложной жизненной ситуации, учила добру, любви и заботе о ближнем.

Магда Сабо родилась в 1917 году. В 1940-м она закончила университет Лайоша Кошута в старом кальвинистском городе Дебрецен. Получив диплом преподавателя латинского и венгерского языков, она устроилась работать учительницей в школу для девочек. В 1945-1949 Сабо служила в Министерстве по делам религии и образования.

Ее писательским дебютом стали стихотворения Агнец (1947 год) и Вернуться к человеку (1949 год). В 1949 Магда Сабо получила наиболее авторитетную в Венгрии литературную премию Ференца Баумгартена, но по политическим соображениям премия была аннулирована властями, а Магда Сабо уволена из Министерства по делам религии и образования.

До 1958 ее произведения не публиковали. В этот тяжелый период Магда начала писать прозу. В 1993 году ее роман Дверь был удостоен премии американской корпорации Бетц, а в 2003 году - французской премии Фемина за лучший роман иностранного автора (2003 год).

По национальному рейтингу Большая книга (2005 год) роман Сабо Абигайль занял шестое место среди ста романов, пользующихся в Венгрии наибольшей популярностью (в их число также вошли романы К Элизе, Старомодная история и Дверь).

По материалам Regions.ru, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...