ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

В Великобритании выходит книга сочинений Александра Литвиненко

Корреспондент.net, 22 ноября 2007, 12:43
0
24

В четверг, 22 ноября, в Великобритании состоится презентация книги избранных сочинений экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко, скончавшегося в прошлом году в Лондоне от отравления полонием-210.

Книга основана на двух русскоязычных произведениях Литвиненко - ФСБ взрывает Россию и Лубянская преступная группировка. Сборник, вышедший в британском издательстве Aquilion, озаглавлен словом "Allegations", которое по-английски означает "утверждения" или "подозрения", которые, как правило, не имеют под собой твердой основы.

Автором предисловия к книге выступил известный советский диссидент Владимир Буковский. Он пишет о том, что многие утверждения Литвиненко были смелыми, но весьма противоречивыми.

"Он (Литвиненко) никогда не знал осторожности или осмотрительности, которые совершенно верно считаются обязательными в журналистике, - отмечает Буковский. - Более того, он легко мог сделать какое-то утверждение, не подкрепив его достаточными доказательствами, только потому, что он находил его соответствующим действительности".

В презентации книги в британской столице, помимо Буковского, примут участие бежавший в Великобританию бывший офицер КГБ Олег Гордиевский, эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев и британский депутат Европарламента Джерард Баттен.


Экс-сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко бежал в Великобританию в 2000 году и скончался в Лондоне 23 ноября 2006 года. Специалисты британского Агентства по охране здоровья утверждают, что обнаружили в его теле следы радиоактивного полония-210.

Королевская прокуратура обвинила в причастности к гибели Литвиненко российского предпринимателя Андрея Лугового и потребовала его выдачи, но получила отказ, поскольку Конституция РФ не допускает экстрадиции российских граждан. Сам Луговой категорически отвергает эти обвинения.

Загадочные обстоятельства смерти Литвиненко и шумиха вокруг этого дела вдохновили многих авторов на создание своих литературных и кинематографических версий этой истории. Помимо вышедшей в начале 2007 года на английском языке книги ФСБ взрывает Россию, в апреле британское издательство Pan Macmillan Publishers выпустило книгу - Дело Литвиненко (The Litvinenko File).

Журналист газеты New York Times Алан Кауэлл выпустил книгу История Саши: жизнь и смерть российского шпиона (Sasha"s Story: The Life and Death of a Russian Spy). Права на создание фильма по этой книге купила Warner Bros для продюсерской компании актера Джонни Деппа Infinitum Nihil.

В январе 2007 года по Би-Би-Си был показан фильм Как убить шпиона. А в мае на Каннском кинофестивале был продемонстрирован фильм Бунт. Дело Литвиненко, снятый его другом, режиссером Андреем Некрасовым. В начале июня в Великобритании и других странах вышла в свет книга Смерть диссидента (Death of a Dissident) с подзаголовком "Отравление Александра Литвиненко и возвращение КГБ".

Книга написана живущим большую часть времени в США другом Литвиненко, правозащитником Александром Гольдфарбом в соавторстве с вдовой покойного Мариной Литвиненко.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...