ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Кабмин передал Дворец Разумовского в Батурине в госсобственность

Корреспондент.net, 24 ноября 2007, 12:57
0
8

Памятник архитектуры Дворец Кирилла Разумовского в Батурине Черниговской области будет передан из собственности территориальных общин региона в государственную.

Это определено распоряжением Кабинета министров от 21 ноября.

Дворец будет находиться в сфере управления Министерства культуры и туризма с дальнейшим включением этого памятника в целостный имущественный комплекс Национального историко-культурного заповедника Гетманская столица.

Как сообщалось, на этой неделе президент Украины Виктор Ющенко поручил Кабинету министров Украины принять меры по развитию и обустройству национального историко-культурного заповедника Гетманская столица в Батурине.

Так, предусмотрено проведение в 2007-2008 годах комплекса работ по укреплению и благоустройству цитадели батуринской крепости и территорий, которые прилегают к дворцовому комплексу Кирилла Разумовского.

На протяжении 2008 года планируется обустройство объектов цитадели, в частности гетманского дворца, гетманской сокровищницы, деревянной церкви Воскресения Господнего, фрагмента оборонных стен крепости, выездных ворот, в 2009-2010 годах - церкви Святой Животворящей Троицы с колокольней.

В 2008 году запланировано создать мемориальный комплекс памяти жертв батуринской трагедии.

К 15 августа 2008 года будут завершены меры по благоустройству парка Кочубеевский, в 2009-2010 годах в урочище Гончаровка будет возобновлен дворец гетмана Ивана Мазепы, церкви, четырех бастионов.

Кроме того, в течение 2009-2010 годов будет построена общеобразовательная школа, школа-интернат, детсад, учреждения для пожилых людей, а также до конца 2008 года будет осуществлен капитальный ремонт батуринской участковой больницы.

Также будут отремонтированы автодороги, проведены работы по вертикальному планированию территорий исторических мест Батурина.

К концу 2008 года запланировано разграничение земель государственной и коммунальной собственности на территории поселка. Кроме того, будет рассмотрен вопрос об отнесении Батурина к категории городов.

Финансирование данных мер планируется предусмотреть при доработке проекта о госбюджете на 2008 год и в законах о бюджете на следующие годы.

Основанный в начале 17-го века город Батурин с 1669 по 1708 годы был резиденцией гетманов левобережной Украины. С историей города связана деятельность выдающихся украинских политиков Демьяна Многогрешного, Ивана Самойловича, Ивана Мазепа, Пилипа Орлика и Кирилла Разумовского.

В 1708 году по указу российского царя Петра Первого город был полностью уничтожен. По разным оценкам были убиты от 16 до 21 тыс. батуринцев, а знаменитая гетманская столица была предана анафеме.

Среди наиболее ценных памятников поселка - дворец последнего гетмана Украины Кирилла Разумовского, здание генерального суда (позже дома генерального судьи Василия Кочубея) с парком, Воскресенская церковь - усыпальница Разумовского, батуринский Николо-Кропинский монастырь.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...