ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Олег Скрипка ответил на вопросы читателей Корреспондент.net

Корреспондент.net, 26 ноября 2007, 13:06
0
12

В рамках проекта Задай вопрос, запущенного недавно украинским еженедельным журналом Корреспондент вместе с сайтом Корреспондент.net, культовый музыкант Олег Скрипка, лидер группы Воплі Відоплясова, ответил на вопросы читателей сайта, рассказал о противниках отечественной музыки, проблемах столичных профессионалов и о том, почему он не ездит на Lexus.

- Десять лет назад Вы говорили, что Киев - это город непрофессионалов. Изменилось ли Ваше мнение с тех пор?

Алексей Диканский, Киев

Киев - город профессионалов. Но есть проблема украинцев и Киева в том, что нам навязан комплекс неполноценности, неуверенности в себе. Проблема  киевских профессионалов не в том, что они не умеют чего-то делать, а в том, что они не уверены в том, что они могут делать. Вот они работают, и их нужно как-то воодушевлять на работу. Они не уверены, и от этой неуверенности они не эффективны.

- Нет ли у Вас в планах провести тематические вечорныци или открыть заведение типа львовской Криївки [тематический ресторан, посвященный национально-освободительным движениям Украины первой половины ХХ века]?

Оксана Маркеева, Киев

У нас есть идея сделать фестиваль героической песни. И если мы его реализуем - это будет открытое пространство, где можно будет обсуждать вообще героику украинскую, исторические военные факты украинские.

- Каково Ваше отношение к нынешней политической обстановке в стране и почему бы Вам не попробовать силы на политической арене? Что для Вас означает демократическая страна?

Анна Любомудрова, Киев

Я не собираюсь заниматься политикой, потому что я профессиональный музыкант. Я буду профессионально заниматься культурой. И хотя культура приносит гораздо меньше денег, чем политика - она очень важна для государства и для страны вообще. Я наверное буду по этой стезе идти.

А что я думаю о политике… Я думаю, что внешние разносторонние силы не дают нашей молодой стране подняться с колен. И это не только Россия, это и другие силы тоже. То есть мы находимся на таком геополитическом изломе, существует много внешних факторов, которые нам мешают построить нормальную политическую структуру. Но это дело временное - все будет хорошо.

- Как Вы относитесь к попсе?

Алексей Данилюк,  Киев

К попсе я отношусь плохо. Я считаю, что это как в грязной квартире заводятся плесень и грибок, так и  в малокультурном обществе заводится попса. То есть пока у нас не будет нормального культурного общества, у нас будет много вот такого рода искусства: попса в музыке, театре, телевидении, политике, в одежде — в чем угодно. 

- Смогут ли многочисленные слушатели и ценители живой музыки в будущем насладиться Вашим фестивалем Рок Січ? Может за пределами Киева  реализация "драйвового проекта" состоится с меньшими препятствиями?

Виталий Деревьянкин, Киев

Дело не в городе, а в самой концепции существования современной украинской музыки. Существуют серьезные силы, которые не заинтересованы в существовании современной украинской песни. Я говорю страшные вещи, но это реальный факт. И очень мало тех людей, которые в этом [в современной украинской песне] заинтересованы.

Фестиваль Рок Січ - очень серьезный показатель существования  современного культурного государства Украина. Если мы будем в состоянии делать такой фестиваль, если найдем заинтересованные стороны, которые профинансируют этот фестиваль, если мы не будем сталкиваться с лавиной черного незаслуженного пиара, тогда можно будет говорить о том, чтобы что-то строить, что-то делать в этой стране.

- Как насчет сделать рок-концерт с оркестром, а-ля Metallica?

Ярослав Лысенко, г. Монастырище Черкасской обл.

Дело в том, что рок-концерт а-ля Metallica — грубо говоря, банально. Много людей делало это с дополнительными музыкантами. В том числе и В.В. Для нас, честно говоря, это пройденный этап. Для нас очень серьезной задачей было сделать полноценный акустический концерт: только четыре инструмента, минимальным составом [этим концертом В.В. отметила 20-летие своей группы]. В этом есть какая-то идеология и креатив вот этих концертов.

И для нас, и для меня лично - это круче, чем просто за тебя будут играть, например, 50 человек на скрипках и виолончелях. То есть, грубо говоря, без костылей. Мы сами себя проявили, как музыканты - вот в чем дело.

Может быть, если когда-нибудь будет такая возможность, с каким-нибудь лондонским симфоническим оркестром сыграть, но чтобы это было как полет нашего диска в космос. Чтобы это было каким-нибудь очень интересным решением.

- Скажите, позволяет ли Вам занятие музыкой ездить на Лексусе и отдыхать в Таиланде?

Иван Боженков, Львов

Нет, не позволяет. Лексуса у меня нет и в Таиланд для меня дороговато ездить, признаюсь. Я не езжу на Лексусе и не отдыхаю в Таиланде и по другим причинам: к сожалению, я - трудоголик, а это такая определенная болезнь. Я жадный на свое свободное время.

В Таиланд лететь мне жалко времени: день туда лететь, день на адаптацию - это уйма времени. А Лексус… Может быть, люди об этом не знают, но за каждый фестиваль, за каждый проект я плачу деньги. Я лучше не куплю Лексус, а сделаю три-четыре года фестиваль Країна мрій


Ответы на лучшие вопросы опубликованы в новом номере журнала Корреспондент от 24 ноября.

В рамках проекта Задай вопрос на вопросы читателей сайта Корреспондент.net уже ответили лидер популярной группы Океан Ельзи Святослав Вакарчук, Катерина Ющенко, супруга президента Украины Виктора Ющенко, глава наблюдательного совета фонда Украина 3000, секретарь Киевсовета Олесь Довгий и другие известные люди.

Их ответы на вопросы читателей сайта были опубликованы в предыдущих номерах журнала Корреспондент.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...