ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Эксперт: Екатерининской церкви грозит разрушение

Корреспондент.net, 27 ноября 2007, 12:50
0
16

Эксперты-реставраторы, обследовав этнографическую коллекцию, которая находится в здании Екатерининской церкви, пришли к выводу, что из-за блокирования входа в церковь в течение полутора лет от грибка и плесени серьезно пострадал 331 экспонат. Если не принять срочные меры, заражение может распространиться на все здание и церковь может рухнуть, - пишет КоммерсантЪ-Украина.

Этнографическая коллекция Черниговского исторического музея имени Тарновского, которая находится в здании Екатерининской церкви, включает 331 экспонат произведений прикладного искусства XVII-XX столетий. Из-за того, что вход в церковь был заблокирован на протяжении полутора лет прихожанами Украинской православной церкви Московского патриархата и активистами Прогрессивной социалистической партии в помещении повысилась влажность, лопнули батареи, начала протекать крыша. В итоге, большинство экспонатов пострадало от грибка, плесени и насекомых. Об этом КоммерсантЪ-Украина сообщает в статье Конфликт покрылся плесенью.

Напомним, что прихожане Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), а также активисты Прогрессивной социалистической партии (ПСПУ) и Союза православных граждан Украины (СПГУ) заблокировали вход в церковь, когда предыдущий председатель Черниговской облгосадминистрации Николай Лаврик своим указом от 5 апреля 2006 года передал Екатерининскую церковь в распоряжение Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП). Пикетчики пропустили в церковь сотрудников музея только месяц назад.

Проверку состояния экспонатов заказало руководство музея. Его директор Сергей Лаевский рассказал, что пострадали в основном сотканные вручную рушники и ткани, историческая одежда, ковры, деревянная мебель. Оценить причиненный музею ущерб он пока не может.

Один из реставраторов, Александр Закусило, сообщил, что принимать меры нужно немедленно, так как заражение может распространиться дальше и в итоге рухнет все здание.

Лидер ПСПУ Наталья Витренко заявила, что активисты ее партии "никакого отношения к нанесенному историческим ценностям ущербу не имеют", но тут же опровергла сама себя, подтвердив, что именно они блокировали вход в церковь. Лидер ПСПУ предложила возложить ответственность за нанесение ущерба на "президента Ющенко и губернатора Лаврика".

Вопрос, кому достанется здание церкви, до сих пор не решен - в настоящее время в Верховном суде находятся кассации УПЦ КП, УПЦ МП и Черниговской облгосадминистрации, претендующих на здание.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...