ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

В Украине открылся уникальный музей - живых людей сделали элементами выставки

Корреспондент.net, 3 декабря 2007, 14:33
0
23

В селе Рокини (недалеко от Луцка) открылся музей истории сельского хозяйства, в котором воссоздана жизнь крестьян XIX столетия. В отличие от аналогичных музеев под открытым небом, здесь есть постоянные работники, которые ночуют в домах, топят печи, пекут хлеб, держат скот, обрабатывают землю, косят сено.

Посетителям уникального музея предлагают путешествие по древнему украинскому селу, где знакомят с бытом и традициями наших предков не по рассказам, а вживую. В Украине это единственный скансен, т.е. музей, в котором постоянно происходит определенное действие.

"Здесь можно не только прийти и посмотреть. Здесь можно прийти и взять орудие труда сельскохозяйственное в руки, им поработать, ощутить запах, как производится, как этот хлеб насущный в поте лица. Он действительно возвращается к истокам своим, к своей семье, к своей родине", - рассказал Александр Середюк, директор Музея истории сельского хозяйства Волыни.

Идея принадлежит краеведу Александру Середюку. За два года он перевез в Рокини 12 старых архитектурных сооружений. Встречает посетителей мельница ХІХ столетия. Немного дальше - так называемые белая и курная хаты. На окраине построили церковь по чертежу храма, разрушенного в Ривненской области.

В домах сотрудники музея угощают посетителей блюдами древней украинской кухни. Любят приезжие красный борщ с пампушками, деруны, компот, вареники и казацкий кулиш.

"Мы воссоздаем быт украинцев ХІХ столетия, когда любимым блюдом наших предков был кулиш, который пошел со времен казачества. Поэтому й называется он казацким кулишом. Подаем его в основном своим гостям этот кулиш, и вообще украинские блюда в макитрах. А макитра - это символ единства семьи", - отметила экскурсовод Ольга Роговая.

Кроме того, в последнее время в музее стало модно отмечать личные и религиозные праздники. Вырученные деньги идут на удерживание музея, финансирование которого прекратилось почти 20 лет назад.

Организаторы экспозици планируют соорудить весной 2008 года на дворе длинную хату, крытый двор, винокурню, шинок и гончарную мастерскую.

По материалам ICTV

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...