ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Вручена самая скандальная премия в Европе

Корреспондент.net, 4 декабря 2007, 03:45
0
10

Вечером 3 декабря в галерее Тейт Ливерпуль состоялась церемония награждения Тернеровской художественной премией - главной британской наградой в области современного искусства.

Лауреатом Turner Prize за 2007 год был признан Марк Уоллингер, автор инсталляции, посвященной политическому активисту и борцу за мир Брайану Хоу.

Уоллингер в точности воспроизвел в музейном масштабе палаточный городок Хоу, в котором он с 2001 по 2006 год жил напротив здания британского парламента, выражая таким образом протест против внешней политики Великобритании.

Приз в размере 25 тысяч фунтов стерлингов Уоллингеру вручил ведущий церемонии, американский киноактер и режиссер Деннис Хоппер. Уоллингер уже второй раз номинируется на Тернеровскую премию. В 1995 году он проиграл Дэмиену Херсту.

Следует заметить, что церемония награждения Тернеровской премией впервые прошла в Ливерпуле, который назначен культурной столицей Европы 2008 года. Все прошлые премии были вручены в Лондоне.

Большинство работ, удостоенных Тернеровской премии, имели скандальную славу, будь то Разделенные мать и дитя Дэмиена Херста (разрезанные корова и теленок в аквариумах с формалином), или Моя постель Трейси Эмин (инсталляция, включавшая сигаретные окурки, презервативы, нижнее белье художницы), или картины Криса Офили, в каждую из которых автор включал кусок слоновьего навоза.

Принято считать, что художники поколения Тернеровской премии принципиально изменили роль Великобритании в современном искусстве.

Тернеровская премия вручается с 1984 года, ее обладателем может стать любой британский деятель искусства моложе 50 лет.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...