ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Названы лауреаты крупнейшей в России художественной премии

Корреспондент.net, 5 декабря 2007, 11:31
0
11

Вечером во вторник, 4 ноября, в московском арт-центре Винзавод вручили премии Кандинского, присуждаемые за достижения в области современного российского искусства.

Художником года стал Анатолий Осмоловский, представивший серию Изделия, на которую его вдохновило танкостроение, и проект Хлеба. Помимо почетного звания, художник получил денежную премию в 40 000 евро.

Медиа-арт проектом года стал проект Владислава Мамышева-Монро, созданный по мотивам фильма Григория Александрова Волга-Волга 1938 года. Материальное вознаграждение автору проекта составило 10 000 евро.

Титул Молодой художник года и возможность творческой командировки на Виллу Романо во Флоренции достались Владлене Громовой за то, что она придумала укрыть человеческое лицо белой простыней и нарисовать на ней условный Портрет.

Приз зрительских симпатий был вручен художнику Петру Голощапову. Он получил 5 000 евро. 

В международное жюри, определившее лауреатов, вошли куратор национальных музеев Франции Жан-Юбер Мартен, директор Deutsche Bank Art Фридхельм Хютте, куратор Музея Соломона Гуггенхайма в США Валери Хиллингс, а также завотделом новейших течений Третьяковки Андрей Ерофеев, историк искусства Екатерина Бобринская и главный редактор московского журнала АртХроника Николай Молок.


Премия Кандинского - крупнейшая в России художественная премия. Ее призовой фонд составляет 55 000 евро. Крупнейший живописец и теоретик изобразительного искусства Василий Кандинский родился в Москве в 1866 году. В 1921 году он уехал из России в Германию, а умер во Франции в 1944 году. Вручение премии его имени состоялось в день рождения художника.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...