ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Оскар будет выставлен на аукцион

Корреспондент.net, 11 декабря 2007, 18:25
0
9

На нью-йоркский аукцион Sotheby"s будет выставлен Оскар, полученный режиссером Орсоном Уэллсом за фильм 1941 года. Гражданин Кейн. Предварительная стоимость лота составляет $1,2 млн.

Вместе с наградой с молотка уйдет сценарий фильма, написанный прославленным кинематографистом. 156-страничный текст эксперты оценили в $120 000, передает BBC.

Многие критики называют Гражданина Кейна лучшим из когда-либо снятых фильмов. Долгое время статуэтка считалась утерянной, пока неожиданно не появилась на аукционе Sotheby"s в 1994 году. Некий лос-анджелесский кинематографист хранил статуэтку у себя дома. Орсон отдал ему награду в качестве платы за сотрудничество.

После длительных судебных разбирательств Оскар бы возвращен наследникам Уэллса. В 2003 году дочь режиссера Беатрис продала статуэтку лос-анджелесской благотворительной компании Dax, которая и выставила ее на торги Sotheby"s. Вырученные средства пойдут в гуманитарные фонды организации, расположенные по сему миру, сообщила пресс-секретарь Dax.

Вице-президент Sotheby"s Лейна Данбар отметила, что престиж фильма серьезно поднимает стоимость статуэтки. "В этом фильме снялись звезды. Уэллс был бесстрашным и независимым режиссером, что позволяло ему создавать поистине великолепные фильмы. Сценарий Гражданина Кейна является одной из важнейших работ всех времен".

Фильм рассказывает историю жизни и карьеры Чарльза Фостера Кейна, медиамагната, начинавшего работу в издательском мире с идеей о службе обществу через предоставление ему новостной информации, а затем превратившегося в человека, использующего свои деньги и власть для удовлетворения потребностей собственного эго.

Прототипом главного героя послужил медиамагнат Уильям Рэндольф Херст.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...