ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Богдан Ступка: "Если жить по заповеди Божией, не нужно соглашаться работать в жюри"

Корреспондент.net, 22 июня 2001, 18:05
0
8

В пятницу в Манеже прошла пресс-конференция большого жюри XXIII Московского Международного кинофестиваля. Председатель жюри Маргарет фон Тротта заявила, что не согласна с делением фильмов на фестивальные и "для обычных зрителей".

"Сначала нужно разобраться с национальной идентичностью фильма, а потом уже с откликом, который он вызывает. А вообще, каждый фильм стремится иметь свою аудиторию, кино снимают не для узкого круга профессионалов", - полагает госпожа фон Тротта.

С нею согласен и Мориц де Хадельн. По словам одного из лидеров фестивального движения, экс-директора "Берлинале", команда жюри собралась здесь, чтобы поддержать Московский кинофестиваль. "Мы все - люди с разными политическими убеждениями, но я уверен, что мы договоримся", - сказал де Хадельн. Он также вспомнил, что в жюри Берлинского фестиваля однажды был очень известный режиссер, который всегда приходил на заседания жюри с бутылкой водки "Горбачев". Разумеется, этого господина, чье имя Мориц де Хадельн отказался сообщить, было трудно заставить работать.

Работая в жюри, совместить приятное с полезным собирается Ингеборга Дапкунайте.

Фредерик Зиклер считает, что его профессия продюсера поможет ему оценивать фильмы. Вообще важно, чтобы в жюри были представлены все виды кинотворчества, полагает французский продюсер. Ведь каждый год в мире производится около 6000 фильмов, и лишь 200 из них сразу попадают в коммерческий прокат. Для остальных же требуется фестивальная деятельность и особые усилия по продвижению, сообщает Lenta.ru.

Немало вопросов вызвала тема классификации международных кинофестивалей, возникшая после вопроса о соответствии ММКФ категории "А".

Генеральный секретарь FIAPF (Federation internationale des associations de producteurs de films, Международная федерация продюсерских ассоциаций) Филис Молле, участвовавшая в пресс-конференции, заявила: "Категории "А" не существует, это пустая формальность".

Мориц де Хадельн добавил в этой связи, что в начале фестивального движения были приняты следующие категории: к "А" относятся игровые картины, так называемый общий конкурс, к категории "В" - спецпоказ (фильмы на определенную тематику), к категории "С" - документальные фильмы. Канны, Венеция, Берлин и Москва (всего 11 фестивалей) так или иначе отвечают существующим правилам FIAPF. И задача Московского кинофестиваля - не нарушать это соответствие, добавил Мориц де Хадельн.

"Не судите, да не судимы будете", - вспомнили на пресс-конференции библейскую заповедь. Свое отношение к ней так выразил замечательный украинский актер и член жюри Богдан Ступка: "Если жить по заповеди Божией, не нужно соглашаться работать в жюри". И добавил: "Как говорил украинский классик Иван Франко, "жизнь коротка, искусство бесконечно, и творчество измерить не дано". На этой поэтической ноте и завершилась пресс-конференция большого жюри.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...