ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Умер Джек Леммон

Корреспондент.net, 28 июня 2001, 17:16
0
16

Выдающийся американский актер "золотого века" Голливуда Джек Леммон скончался в Лос-Анджелесе в возрасте 76 лет от рака. Леммон дважды становился обладателем "Оскара" и шесть раз выдвигался на получение этого приза в разных номинациях. Впрочем, пожалуй, его самая знаменитая роль в фильме, Some Like It Hot, известном русскому зрителю под названием "В джазе только девушки" никакими призами отмечена не была.

Именно с этой блестящей комедией о двух незадачливых джазистах, вынужденных скрываться от чикагской мафии в женской джазовой группе, и связывает уже третье поколение зрителей имя Леммона. Его роль в фильме, сюжет которго пересказывать нет, надеемся, никакой нужды, сорок лет спустя назвали одной из лучших комедийных ролей в американском кинематографе и лучшей (впрочем, и единственной) женской ролью Леммона, сообщает Би-би-си

Популярной в Советском Союзе, да и во всем мире, была комедия "Большие гонки", где Леммон играл главного злодея, у которого, по законам жанра, естественно, ничего не получалось. Любопытно, что в этом фильме, как и "В джазе только девушки" любовь и удача уходили из рук героя Леммона к его постоянному партнеру по комедиям Тони Кертису.

Но родившийся в 1925 году в Бостоне Леммон вовсе не был исключительно комедийным актером. Одна из его последних ролей - Марцелл в "Гамлете" Кеннета Браны. Играл Леммон и в других "серьезных" фильмах: "Китайский синдром", JFK, "Чаплин". В последние годы Леммону доставались в основном эпизодические роли, но каждая подобная роль была как бы знаком качества всего фильма.

В одной из хвалебных статей, появившихся к его семидесятипятилетию, Леммона назвали "самым озабоченным лицом Голливуда". Пожалуй, это правда - ни в одной из своих ролей Леммон не был беззаботным. Но режиссеры и актеры говорили о нем как об одном из самых "легких" в работе людей.

Наверное, одна из самых известных кино-фраз, обращенных к Леммону: Nobody's perfect - " У каждого свои недостатки" из фильма "В джазе только девушки" к самому актеру не относилась.

ТЕГИ: революция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...