ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

У яйца нет лица

Корреспондент.net, 3 сентября 2001, 10:05
0
4

Леонард Коэн, торговец отчаянием, зарабатывающий свой Yankee dollar, обладатель бархатного голоса, знакомый русским слушателям сравнительно недавно, – а именно, со времен "The Future (it is murder)" из саундтрека "Прирожденных Убийц", готовится к выпуску нового альбома и презентации видеоклипа. Это, в своем роде, событие, поскольку клипов у Коэна крайне мало.

Главное в новом ролике – режиссер. Заправляла на съемочной площадке Флория Сигизмонди – мать-настоятельница Мэрилина Мэнсона, гуру видео-готики, женщина внешне столь же эффектная визуально, сколь и ее работы, пишет Weekend.ru.

В содержательном плане совместный проект Флории и Леонарда – клип "In My Secret Life" – антиглобалистское высказывание. Коэн, в шляпе и с сигаретой, эдакий Филипп Марлоу, пристально наблюдает за счастливой семьей. Это, разумеется, не просто так себе семья, а собирательный образ идеальной общественной ячейки, родом из американских 50-х (вспомните фильм "Взрыв из Прошлого"). У всех членов семьи головы имеют форму яиц, что должно, с точки зрения режиссера, служить футуристическим символом невыразительности и безмысленности.

У Коэна с головой все в порядке. Он просто сторонний наблюдатель, которому представилась возможность увидеть совершенную жизнь: идеальную и продуманную как размножение клеток. Однако, наблюдая за рутинным существованием семейки яйцеголовых с их машинообразной псевдоэмоцилнальностью, обожатель Жанны д’Арк постигает истинную суть социального порядка. Съев красненькую пилюлю, он не сможет уже стать частью совершенного механизма, а только маргиналом, outlaw и аутсайдером.

Для Флории Сигизмонди подобные философские выверты не блажь и поза, а крик страдающей души. Она родилась в семье оперных певцов, ее назвали в честь героини из "Тоски" Пуччини. Академической эстетике итальянка с канадским гражданством предпочла натуралистический сюрреализм в традициях Шванкмайера. Клипы "Beautiful People" и "Tourniquet" для Мэрилина Мэнсона сделали ее знаменитостью и авторитетом, - а с женщинами-клипмейкерами это происходит нечасто. В последнее время Флория сотрудничает с музыкантами вроде Дэвида Боуи ("Little Wonder") и Шерил Кроу ("Anything But Down"), – однако, и это, предположительно, не поспешная дань буржуазности, а вовсе репутацией и кровавыми мозолями заслуженное право работать с музыкантами-интеллектуалами. А стиль Флории стал лаконичнее и проще. Теперь она больше внимания уделяет концептуальной стороне клипа, нежели образному ряду.

Что до Леонарда Коэна – то он уже не прежний радикал, а, скорее, что-то вроде рафинированного аристократичного интеллектуала. С непроницаемым лицом итальянского мафиози, вечно старомодный и нездешний, для съемочной площадки клипа "Take This Waltz", к примеру, он выбирает дом-музей Лорки. Рифма: на центральный образ нового видеоклипа певца Флорию Сигизмонди вдохновил Сальвадор Дали – друг Лорки и большой любитель яиц. Мафия, конечно. Контекст.. А вы все-таки думали, что "In My Secret Life" – осознанная аллюзия на тупую комедию "Яйцеголовые"?

Нет, нет, это же полевой командир Коэн, the lost canadian, сначала они возьмут Манхэттен, потом они возьмут Берлин.

Жизнь всерьез и смерть всерьез.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...