ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Мелодия на 639 лет

Корреспондент.net, 8 сентября 2001, 17:26
0
7

В городе Хальберштадт на Востоке Германии начинают играть самое медленное в мире музыкальное произведение. Органная композиция Organ2/ASLSP (As Slow as Possible) - "Максимально медленно", сочиненная американским композитором Джоном Кейджем запущена в действие. Через шесть с лишним веков, в 2639 году у благодарной публики появится возможность похлопать исполнителям.

Органная композиция именно запущена в действие, поскольку первые звуки этого сочинения публика услышит только через полтора года - 5 января 2003-го. Тогда прозвучит открывающий аккорд композиции из трех нот. Еще две ноты достанутся слушателям 5 июля 2004-го. И так далее, вплоть до заключительных звуков ASLSP, сообщает Би-би-си.  

Идея растянуть произведение Кейджа, занимавшее в оригинале всего 20 минут, принадлежит "Органному фонду Джона Кейджа". Для супер-концерта сделан специальный орган. Свое решение играть ASLSP до 2639 года Фонд объясняет тем, что именно 639 лет назад в Хальберштадте была сооружена первая серия ставших весьма знаменитыми органов. Майкл Бетцле, возглавляющий эту организацию, говорит, что неторопливое исполнение этой композиции должно создать контраст с бешеным ритмом современного мира.

Сам Кейдж, которого называют не иначе как революционером в мире музыке, видимо, остался бы доволен. Кейдж начинал как последователь нововенской школы, но уже в первые послевоенные годы занялся разработкой собственного музыкального языка, основанного на дзен-буддизме, китайской философии Ицзин и неведомом до той поры концептуальном и философском осмыслении природы музыки и ее взаимодействия с "немузыкальными" звуками и тишиной.

Самое знаменитое, пожалуй, его произведение - пьеса "4'33" для фортепиано: в течение указанных четырех минут и тридцати трех секунд пианист неподвижно сидит перед роялем, не прикасаясь к инструменту, а музыку составляют шелест одежды, покашливание зрителей и другие звуковые проявления окружающего мира. Как и "Черный квадрат" Малевича, эта беззвучная композиция перевернула все казавшиеся прежде нерушимыми музыкальные каноны. Впрочем, Кейдж оказал огромное влияние не только на музыку, но и на все искусство и философию второй половины 20 века.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...