ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Осел знаменитого граффитчика Бэнкси разгневал палестинцев

Корреспондент.net, 21 декабря 2007, 11:51
0
62
Осел знаменитого граффитчика Бэнкси разгневал палестинцев
Фото: Фото с сайта cnn.com
Палестинцы стерли осла стоимостью в десятки тысяч долларов

Жители Вифлеема стерли со стены, разделяющей палестинские и израильские территории, картину самого дорогого британского граффитчика Бэнкси, сочтя ее оскорбительной.

Художник изобразил израильского солдата, проверяющего документы у осла. Горожане обиделись и замазали сатирическую картину. "Мы - люди, а не ослы", - пояснил агентству Reuters причину недовольства владелец местного ресторана Насри Канавати (Nasri Canavati).

Замазанным оказался и нарисованный на стене фирменный знак Бэнкси: крыса. В Вифлеемском варианте она швыряла камни по израильской вышке. "Мы не шутим о наших детях, которые жертвуют жизнями за свою родину. Они не крысы, а львы", - сказал Канавати.

Работы Бэнкси в последние два года подорожали до сотен тысяч долларов. По сведениям лондонского агента художника, некий американский покупатель предлагал за кусок стены с Западного берега, разрисованной Бэнкси, $150 000. "Осел" оценивался в десятки тысяч долларов.

В октябре этого года случайный прохожий впервые сфотографировал Бэнкси за работой. В апреле Лондонские транспортные рабочие по неосторожности удалили одну из самых известных работ Бэнкси, стоимость которой оценивалась в полмиллиона долларов.

Бэнкси, чье настоящее имя Роберт или Робин Бэнкс, прославился своими шутками, среди которых установка в Диснейленде резиновой куклы в робе узника Гуантанамо. Британскому музею понадобилось восемь дней, чтобы понять, что Бэнксиус Максимус, стилизованное под первобытное искусство изображение охотника Каменного века, держащего в руках тележку из супермаркета, не является подлинным.

Этим летом на фестивале Гластонбери Бэнкси создал композицию из биотуалетов в стиле Стоунхенджа. Кроме того, на палестинской стороне стены, построенной на Западном берегу реки Иордан, он нарисовал дыру, из которой показывает голубое небо. Творения художника оценили звезды Голливуда. Знаменитая пара Брэд Питт и Анджелина Джоли купили за $2 млн картину на аукционе в Lazarides Gallery. В апреле американец, имя которого не называется, потратил около $600 000 на картину Space Girl and Bird.

Одной из самых дорогих работ Бэнкси является картина Полицейские на Эйвоне и Сомерсете, изображающая двух полицейских, смотрящих в бинокли. Произведение оценивается в $200 000. Другая картина, на которой Владимир Ленин катается на коньках Кто поставил революцию на лед, оценивается в $100 000.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: искусство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...