ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Миланское собрание рукописей да Винчи поражено грибком

Корреспондент.net, 22 декабря 2007, 14:50
0
81
Миланское собрание рукописей да Винчи поражено грибком
Фото: Тайная вечеря Леонардо да Винчи
Миланское собрание рукописей да Винчи поражено грибком

Крупнейшее в мире собрание чертежей, рисунков и рукописей Леонардо да Винчи - Codex Atlanticus, хранящееся в Библиотеке Амброзиана в Милане, поражено грибком.

Как рассказали 21 декабря представители руководства архива, плесень на рукописях да Винчи впервые была замечена в 2006 году работавшим с ними ученым из США. Библиотека Амброзиана заказала экспертизу манускриптов, которая подтвердила, что документы заражены грибком.

В настоящий момент, по словам представителей Библиотеки Амброзиана, непосредственной угрозы уничтожения документов нет - плесень расположена локальными очагами и пока не распространяется за их пределы. Однако у архива не хватает средств для проведения полного обследование Codex Atlanticus, на основании которого можно было бы точно определить степень поражения документов и выбрать способ борьбы с грибком.

Если вовремя не остановить распространение грибка, он может нанести непоправимый урон документам, вплоть до физического их уничтожения.

"Мы должны найти спонсоров, чтобы справиться с обнаруженной проблемой. Мы чувствуем огромную моральную ответственность, так как эти документы культурное достояние не только Италии, но и всего мира", - сообщил представитель Библиотеки Амброзиана.

За последние несколько десятилетий Библиотека Амброзиана несколько раз предоставляла документы из Codex Atlanticus для экспозиций выставок, посвященных Леонардо да Винчи, к работе с манускриптами допускались ученые, а с 1968 по 1972 годы проводилась реставрация собрания рукописей. Представитель архива высказал предположение, что развитие грибка могло спровоцировать одно из этих событий, либо все они в комплексе.


По мнению представителя Библиотеки Амброзиана, даже если грибок удастся полностью ликвидировать, документы из Codex Atlanticus никогда впредь не должны покидать архив, а доступ к ним ученых следует свести к минимуму. "Подлинные рукописи сейчас выставляют очень, очень редко, тем более, когда они находятся в таком состоянии", - сказал он, добавив, что с большинства листов собрания сделаны фотокопии, а 400 рисунков да Винчи из Codex Atlanticus отсканированы и выложены в интернет.
По материалам: УНИАН
ТЕГИ: искусствода Винчи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...