ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Умер знаменитый польский режиссер

Корреспондент.net, 28 декабря 2007, 05:37
0
9
Умер знаменитый польский режиссер
Фото: lenta.ru
В Варшаве скончался режиссер Ежи Кавалерович

Вечером в четверг в Варшаве скончался знаменитый польский кинорежиссер Ежи Кавалерович, передает интернет-издание Rzeczpospolita.

Классик польского кино умер в возрасте 85 лет, не приходя в сознание, после нескольких недель болезни.

Кавалерович родился в 1922 году в городке Гвуздец на территории современной Украины, окончил Академию художеств в Кракове в 1948 году, а также Кинематографические курсы в Лодзе. В 1956 году режиссер организовал творческое кинообъединение Кадр, а с 1972 года стал его художественным руководителем. Кавалерович был одним из основателей и первым председателем Союза польских кинематографистов.

На протяжении всей жизни Кавалерович снял всего 17 фильмов. Как он сам объяснял, лень не позволяла ему снимать "абы что". В художественном кинематографе режиссер дебютировал в 1951 году фильмом Община. Среди наиболее знаменитых его картин Смерть президента (1977, приз Берлинского кинофестиваля), Мать Иоанна от ангелов (1961, приз Каннского кинофестиваля) и Фараон (1966, премия Оскар).

Его последний фильм, вышедшая в 2001 году экранизация романа Генрика Сенкевича Камо грядеши?, стал самым масштабным проектом польского кино и получил всемирное признание.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: фильмнекрологи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...