ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Зубкова просят вмешаться в конфликт вокруг выставки Соц-арт

Корреспондент.net, 28 декабря 2007, 18:09
0
15
Зубкова просят вмешаться в конфликт вокруг выставки Соц-арт
Фото: e-gallery.guelman.ru
На фото: одна из недопущенных к показу работ выставки Соц-арт

Российский комитет Международного Совета музеев (ИКОМ России) направил письмо к Председателю правительства РФ Виктору Зубкову с просьбой оказать поддержку в разрешении конфликтной ситуации, сложившейся вокруг выставки Соц-Арт.

"Музейное сообщество как в России, так и за рубежами нашей Родины обеспокоено ситуацией, нагнетающей обстановку вокруг деятельности Третьяковской галереи и ее руководителя В.А. Родионова", - говорится в письме.

Авторы письма "искренне надеются, что не будет дан ход обращениям различных общественных организаций, которые, как в былые годы, "Пастернака сами не читали", но, не желая ни в чем разбираться и считая собственное мнение единственно правильным, требуют немедленной расправы, отставки, отлучения профессионала от дела, которому он служит".

"Очевидно, что современное, актуальное искусство находится на острие общественной жизни, оно бывает брутальным, крайне политизированным и отражает, порой шокирующим образом, все проблемы, страхи, язвы и пороки нашей сегодняшней жизни. Оно не может и не должно нравиться всем. Но его необходимо выставлять, о нем можно и нужно говорить, спорить, писать", - говорится далее в письме.

В обращении подчеркивается, что за 14 лет, которые Валентин Родионов работает в Государственной Третьяковской галерее, ему удалось во многом изменить жизнь музея.

"Мы надеемся, что по "делу директора Третьяковской галереи" Вами будет принято верное решение, то есть этому сфабрикованному, надуманному "делу" не будет дан ход и Родионов не будет отстранен от работы. А музейное сообщество приложит все усилия, чтобы разобраться в сути проблем, возникших в связи с экспонированием в Париже выставки Соц-арта, которую и министр культуры Соколов, охарактеризовал в конечном итоге как "хорошую", - отмечено в письме.

Скандал разгорелся в связи с подготовкой зарубежной экспозиции выставки Соц-Арт - Политические искусство в России с 1972 года до наших дней. Министр культуры РФ Александр Соколов назвал ее "позором для России" и "порнографией", а Третьяковскую галерею обвинил в коррупции. 

Директор Третьяковской галереи Валентин Родионов подал иск на Соколова, чтобы защитить честь и достоинство, а также деловую репутацию галереи. Он требует публичного извинения от министра. Однако на первое слушание по иску директора Третьяковки Соколов не явился. Дальнейшее рассмотрение иска Родионова к Соколову перенесено на 18 января.

В свою очередь, 14 общественных организаций направили письмо к председателю правительства РФ Виктору Зубкову с требованием отставки директора ГТГ Валентина Родионова в связи с выставкой Соц-арт. Политическое искусство в России.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: выставкаискусство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...