ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Виктор Ерофеев: "Культуру построить нельзя. Это не армия и не флот"Сюжет

Русская служба DW, 16 мая 2014, 15:08
10
1617

16 мая опубликован новый вариант проекта Основ государственной культурной политики России. Его комментируют немецкое информационное агентство и известный российский писатель.

Когда был опубликован первый вариант "Основ", он вызвал множество нареканий - прежде всего, среди российских деятелей культуры. Многие подчеркивали, что строить культурную политику на "отрицании" (имелся в виду тезис "Россия - это не Европа") гибельно для культуры, а стремление к "культурному единообразию" ставит ограничения свободе творчества, противореча тем самым Конституции Российской Федерации.

Особый путь вместо взаимного обогащения

Откликнулось на публикацию проекта Основ государственной культурной политики России и немецкое информационное агентство dpa. Его прокомментировал московский корреспондент dpa Ульф Маудер (Ulf Mauder). По его мнению, основанному не только на тексте первого варианта проекта, Россия готовится к культурной борьбе между Востоком и Западом. Для этого власти работают над созданием новой идеологической концепции с целью "укрепления культурного и духовного единства страны" и защиты ее граждан от западных "извращений" и "разложения". Так, по мнению Ульфа Маудера, можно кратко изложить смысл разработанного российским министерством культуры проекта.

Авторы концепции считают, что Россия должна рассматриваться как цивилизация, не сводимая ни к "Западу", ни к "Востоку". Корреспондент dpa обратил особое внимание на то, что упор делается не на толерантность или взаимное обогащение, а на "конкуренцию". И хотя в новом, несколько сглаженном варианте "Основ" особо говорится о "понимании России как неотъемлемой части мировой культуры", главными по-прежнему остаются "самобытность", "традиционные для России нравственные ценности", "российская цивилизация" и так далее.

Автор немецкого информационного агентства напомнил в своем комментарии об известных фактах запрета на выступления и осуществление проектов, с которыми сталкивались оппозиционные деятели культуры. Он говорит, в частности, об угрозах в адрес писателя Владимира Сорокина, о тюремных сроках группе Pussy Riot... Примеров давления властей на деятелей культуры в России, отмечает Ульф Маудер, можно привести достаточно, но до сих пор общая идеологически-правовая база для этого отсутствовала.

Критики = враги?

Именно поэтому, как считает корреспондент dpa, министр культуры России Владимир Мединский с помощью нового документа намерен определить рамки культурной жизни, регламентировать ее с точки зрения властей. Критические высказывания российских знаменитостей вроде Людмилы Улицкой, предостерегающих от имперских замашек, власти игнорируют. В подконтрольных Кремлю средствах массовой информации критики выставляются врагами России и русских, отмечает корреспондент информационного агентства dpa.

Один из тех критических голосов, к которым в Кремле, к сожалению, не прислушиваются, - это голос Виктора Ерофеева, замечательного российского прозаика, хорошо известного и в Германии, где тоже выходят его книги. DW попросила его прокомментировать опубликованный проект.

Виктор Ерофеев: "Основы государственной культурной политики напоминают о временах Уварова с его "замечательным" лозунгом "Самодержавие, православие, народность" и говорят о том, что российский чиновничий консерватизм пока еще не искоренен. Культуру нельзя никак построить. Это не армия и не флот. Культура развивается сама по себе, и никто не сможет ее ни приструнить, ни сделать более богатой, потому что она живет свободно и самостоятельно. Конечно, можно поломать руки-ноги художникам и вообще сильно обидеть интеллигенцию, но с советских времен мы знаем: когда человеку есть, что написать, он пишет, как Пастернак писал "Доктора Живаго", Мандельштам - свои стихи и так далее, и так далее.

Культура в России самобытна, это мы знаем и без министерства культуры. А что касается выделения бюджетных денег - на что давать их, а на что не давать, - так это и раньше было так, что деньги давали на то, что поддерживало власть, а не на то, что было свободным и независимым. То есть в этом смысле с появлением "Основ" ничего не изменилось, так же, как ничего не изменилось в головах чиновников, которые думают, что они повлияют на культуру. Лучше, чтобы культура развивалась свободно, чтобы государство отошло в сторону. И тогда все будет в порядке с культурой России, у которой такие великие традиции".

ТЕГИ: РоссияВиктор Ерофеев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...