ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Ливерпуль официально стал культурной столицей Европы 2008 года

Корреспондент.net, 11 января 2008, 10:05
0
55
Ливерпуль официально стал культурной столицей Европы 2008 года
Фото: beatles.ru
Промышленный Ливерпуль развивается именно как туристический город и центр культурной жизни страны

Сегодня британский город Ливерпуль официально стал культурной столицей Европы 2008 года.

В конкурсе на право носить такой гордый титул Ливерпуль обошел другие британские города - Бристоль, Бирмингем, Кардифф, Ньюкасл и Оксфорд.

Однако именно промышленный Ливерпуль, единственной достопримечательностью которого долгое время считался музей Битлз, наибольшей скоростью развивается именно как туристический город и центр культурной жизни страны.

По данным Международного исследования пассажиропотока, Ливерпуль, выбранный культурной столицей-2008 еще в 2003 году, является шестым по популярности городом в Великобритании, опережая, в частности, Бат, Оксфорд, Кембридж и Йорк.

В соответствии со статусом культурной столицы Европы, с сегодняшнего дня начинается череда соответственных событий, началом послужит грандиозное шоу под открытым небом на площади в самом центре Ливерпуля.

"Во время праздничного действия на гигантских экранах оживут знакомые всем ливерпульцам виды, гости смогут увидеть самое яркое воздушное зрелище и самые потрясающие театральные эффекты, которые только видел город" – говорят организаторы мероприятия.

Завтра, 12 января,  празднование триумфа Ливерпуля продолжится и приобретет еще больший размах, поскольку грандиозный концерт-мюзикл с участием музыканта группы Битлз Ринго Старра пройдет в недавно построенном концертном комплексе Echo Arena Liverpool.

"Этот вечер будут помнить долго. Это будет самое необычное представление, когда-либо ставившееся на сцене. В нем примут участие различные почетные гости, поэты, певцы, воздушные акробаты, садовники и моряки", - обещают организаторы праздника.

Дирижер из Санкт-Петербурга, Василий Петренко, возглавляющий Филармонический оркестр Ливерпуля, станет одной из главных звезд предстоящих выходных культурной столицы.

Городские музеи распахнут свои двери в воскресенье, в их числе на один день откроется легендарный Bluecoat - старейший центр искусств в Великобритании, являющийся памятником культурного наследия ЮНЕСКО.

В настоящее время музейный центр, существующий с 1717 года, закрыт на реставрацию, а открытие его запланировано на март этого года. В своем время с выставок именно в этом музее начинали свою карьеру Пабло Пикассо, Винсент Ван Гог и Анри Матисс. Стоимость ремонта уникального здания составит 12,5 миллионов фунтов стерлингов.

Уикенд намечается грандиозный, но это будет только начало целой вереницы концертов, выставок и шоу, предстоящих Ливерпулю в этом году.

Ливерпуль прославился на весь мир благодаря группе Битлз, город по-прежнему не забывает это. Остающиеся сегодня в живых участники Битлз - Пол Маккартни и Ринго Старр - платят Ливерпулю взаимностью. Ринго Старр поддержит город в эти пятницу и субботу, а Пол Маккартни вернется в родной город позднее в этом году, чтобы дать большой концерт.

Однако, как отметил в минувшую среду премьер-министр Великобритании Гордон Браун, "концерт Пола Маккартни - не единственное крупное событие в Ливерпуле, предстоящее в этот год культуры".

Крупнейшие шедевры современной живописи, начиная от работ Пабло Пикассо, Энди Уорхола и заканчивая легендарным Поцелуем Родена, будут выставляться в ливерпульской галерее Тейт, которая в 2008 году отмечает свое 20-летие.

Соревнования по академической гребле ожидаются летом, в ливерпульском порту сделают в этом году остановку, по меньшей мере, 13 круизных лайнеров, ведь именно к 2008 году было приурочено открытие специального причала для круизных кораблей.

Также в этом году в Ливерпуле появятся новые театры, культурные центры, отели, рестораны, казино и залы для конференций.

"Люди не только в самом Ливерпуле, но и по всей стране, предвкушают огромный успех Ливерпуля в этот год культуры. Это уже один из главных городов в мире музыки, спорта и искусства. В музеи и галереи в Ливерпуле ходят больше людей, чем в любом другом городе, поэтому мы желаем ему как культурной столице Европы всего наилучшего", - сказал британский премьер.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Ливерпуль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...