ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Работы самого скандального художника современности выставят на торги

Корреспондент.net, 22 января 2008, 13:13
0
25
Работы самого скандального художника современности выставят на торги
Фото: Reuters
Работы Херста выставят на нью-йоркский аукцион

Торговый дом Sotheby's объявил, что в феврале выставит в Нью-Йорке на торги две работы самого дорогого художника современности, мастера эпатажа Дэмиена Херста (Damien Hirst), умудрившегося в прошлом году продать одну из своих работ за $100 млн.

Один из предлагаемых покупателям лотов - панель из стекла и нержавейки лишена всякого изображения и называется Где хочешь, там и путь. Работа предварительно оценивается в $5 млн-$7 млн.

Другая инсталляция этого модного художника-сюрреалиста не перегружена интеллектуальным подтекстом - это просто сердце в виде пряника с подписью "Все, что вам надо - это любовь". Она оценивается в полтора миллиона долларов.

Аннотации к работам Херста писали не маститые искусствоведы, а известный музыкант, солист группы U2 - Боно. "Дэмиен Херст вызовет улыбку даже у бога, а меня просто заставляет хохотать", - отрекомендовал Боно работы художника.

Работы Херста всегда вызывали ажиотаж и неоднозначную реакцию общественности. Так, демонстрация одного из его творений - Разделенные мать и дитя, принесшего Херсту в 1995 году Тернеровскую премию, и представляющего собой расчлененных корову и теленка в формалине, была запрещена в Нью-Йорке из-за опасений за здоровье посетителей.

Дэмиен Херст родился в 1965 году в Бристоле, Великобритания. Живет и работает в Лондоне и Девоне, Великобритания. Херст доминирует на британской арт-сцене с 1990-х. Смерть - центральная тема в его работах. Наиболее известная серия художника - Natural History: мертвые животные (такие как акула, овца или корова) в формалине.

Херст, лауреат Тернеровской премии 1995 года, в 2004-м продал одну из самых известных своих работ - заполненный формалином аквариум с акулой - за $12 млн. А в июне прошлого года его работа Lullaby Spring (Весенняя колыбельная) была продана по рекордной цене - $19,3 млн, в результате чего Херст стал самым дорогим ныне живущим художником.

В мае 2007 года Херст привлек мировое внимание к своей работе - бриллиантовому черепу. Череп создан в натуральную величину и усеян 8 601 бриллиантом общим весом 1106,18 карата. Его купили за $100 млн.

По версии британского журнал искусства ArtReview, Херст занял шестое место в списке топ-100 самых влиятельных людей в мире современного искусства в 2007 году.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: искусство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...