ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

В Лондоне открылась скандальная выставка. Коллекционеры требуют компенсацию

Корреспондент.net, 22 января 2008, 17:52
0
9
В Лондоне открылась скандальная выставка. Коллекционеры требуют компенсацию
Фото: АР
В Лондоне состоялся пресс-показ российской выставки

Два коллекционера, заявляющих, что они являются полноправными владельцам произведений искусства, которые 22 января были представлены на пресс-показе в Королевской академии художеств Лондона, сообщили, что не собираются подавать в суд, однако считают, что заслуживают денежной компенсации.

Пьерр Коновалофф и Андре-Марк Делок-Фурко приняли приглашение Академии прийти на частный просмотр экспозиции скандальной выставки Из России: французские и российские шедевры живописи 1870-1925 годов, экспонаты для которой представили четыре крупнейших российских музея, пишет The Guardian.

Делок-Фурко является внуком российского мецената Сергея Щукина, а Коновалофф - правнуком Ивана Морозова - одного из крупнейших российских коллекционеров. После революции их собрания были национализированы.

Для широкой публики выставка будет открыта в период с 26 января по 18 апреля 2008 года. Ожидается, что мероприятие посетят не менее полумиллиона человек.

Проведение выставки в Лондоне было под вопросом в связи с тем, что Россию не устраивали гарантии возвращения картин в Россию, предоставленные британской стороной. В Москве опасались, что экспонаты выставки могут стать объектами судебных исков со стороны потомков их прежних владельцев.

1 января 2008 года досрочно вступил в силу британский закон, защищающий произведения искусства от конфискации. Первоначально планировалось, что законопроект вступит в силу не раньше февраля.

10 января Россвязьохранкультура разрешила вывоз в Лондон картин выставки. Согласно распоряжению российского ведомства, шедевры русской и французской живописи смогут находиться в Великобритании до 12 мая 2008 года.

По материалам: NEWSru.comВести.ru
ТЕГИ: выставкаискусство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...