ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

В Испании возобновлено дело о плагиате нобелевского лауреата по литературе

Корреспондент.net, 5 февраля 2008, 17:31
0
9
В Испании возобновлено дело о плагиате нобелевского лауреата по литературе
Фото: nndb.com
Камило Хосе Селы обвиняют в плагиате

Конституционный суд Барселоны возобновил следствие по делу испанского лауреата Нобелевской премии по литературе Камило Хосе Селы (Camilo Jose Cela), обвиненного в 2001 году в плагиате. Дело было приостановлено из-за кончины литератора в 2002 году.

Писательница Кармен Фармозо утверждает, что Села позаимствовал фрагменты из ее романа Carmen, Carmela, Carmina и использовал их в своей книге La Cruz de San Andres (Крест святого Андрея). Села в 2001 году свидетельствовал в суде в качестве ответчика и заявлял о своей невиновности. Судья согласился с доводами писателя.

Однако затем эксперт указал, что в произведениях есть общие детали. Действие обоих романов происходит в одном и том же месте в провинции Галисия, в одно и то же время (1931 год). И у Селы, и у Формосо фигурируют персонажи по имени Якоб, а повествование ведется от лица рассказчика. Сын Формозо, представляющий ее интересы в суде, заявил, что специалист не слишком детально изучил работы и должен провести повторное исследование.

В 2008 году суд распорядился провести полноценную экспертизу, которая должна сличить два текста по 65 пунктам. Экспертиза поручена Луису Искьердо (Luis Izquierdo), бывшему профессору литературы Барселонского университета.

Камило Хосе Села получил Нобелевскую премию в 1989 году. Комитет описал его работы, как самые популярные произведения испанского автора со времен Дон Кихота Мигеля Сервантеса 400-летней давности. Крест святого Андрея принес автору премию Планета и награду в 225 тыс. евро.

По материалам: УНИАНNEWSru.com
ТЕГИ: литература
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...