ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Голливуд: рекордные сборы в 2001 году

Корреспондент.net, 2 января 2002, 14:36
0
10

2001 год принес новый кассовый рекорд для киностудий Голливуда. Как сообщила одна из лос-анджелесских компаний, занимающихся статистическими исследованиями, в 2001 году зрители потратили 8 миллиардов 350 миллионов долларов на то, чтобы познакомиться с новинками Голливуда.

По данным компании Exhibitor Relations, это представляет увеличение сборов на 5%. Если учесть, что цена на билеты также выросла в прошлом году, то это значит, что студии получили рекордные прибыли, сообщает Би-би-си.  

Пять фильмов собрали в прокате более 200 миллионов долларов каждый - это "Гарри Поттер и философский камень" (в американском прокате - "Гарри Поттер и камень волшебника"), "Шрек", "Корпорация "Чудовища" (Monsters, Inc.), "Час пик 2" (Rush Hour 2) и "Мумия возвращается". Как ожидается, вскоре такую сумму соберет и "Властелин колец".

По словам Пола Дергарабедяна, президента компании Exhibitor Relations, вышедшие в прокат летом фильмы не оправдали возлагавшихся на них надежд. Такие кинокартины как "Планета Обезьян", "Перл-Харбор", "Лара Крофт - расхитительница гробниц" открылись с большим успехом, однако в течение короткого времени их сборы резко упали.

Как говорит Пол Дергарабедян, до отметки 200 миллионов долларов сейчас добираются не марафоном, а спринтом. Заправилы киноиндустрии полагали, что события 11 сентября негативно отразятся на популярности у публики фильмов, где есть насилие.

Например, фильмы, в которых присутствовала тема терроризма, пришлось перемонтировать либо вообще отложить их выход на широкие экраны. Такая участь постигла картину "Возмещение ущерба" (Collateral Damage), в которой снялся Арнольд Шварцнеггер.

Однако впоследствии такие боевики как "Тренировочный день" (Training Day) и "Не говори ни слова" (Don't Say a Word) получили неплохие сборы. Киностудии рассчитывают, что и 2002 год окажется для них удачным. В 2000-м году был также зарегистрирован кассовый рекорд - тогда сборы составили 7 миллиардов 700 миллионов долларов.

В нынешнем году на экраны должны выйти новые фильмы о Гарри Поттере, Остине Пауэрсе, Джеймсе Бонде, а также продолжения фильмов "Властелин колец", "Мужчины в черном" и "Звездный Путь" (Star Trek).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...