ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Ив Сен-Лоран ушел на пенсию

Корреспондент.net, 7 января 2002, 17:24
0
12

Один из ведущих дизайнеров XX столетия Ив Сен-Лоран объявил о том, что уходит. Гуру моды сейчас 65 лет. Уход модельера на пенсию означает закрытие всемирно известного дома, работавшего 40 лет. Никаких конкретных причин своего ухода он не назвал, хотя и сказал, что уже несколько лет пытается справиться со своим здоровьем и депрессией.

Свое решение Сен-Лоран подтвердил (давшее в последние недели пищу для огромного количества слухов) на пресс-конференции, прошедшей в штаб-квартире дома моды Yves Saint Laurent, сообщает Би-би-си.  

Для Сен-Лорана это была первая пресс-конференция в жизни, и он выглядел взволнованно.

Его деловой партнер Пьер Берж добавил при этом, что, по его мнению, решение Сен-Лорана вызвано тем, что он не доволен направлением, которое приняла в последнее время мода. "Игра в теннис в одиночку - удовольствие не очень больше", - сказал Берж.

Показ последней коллекции моделей с торговой маркой YSL пройдет в конце января.

Дизайнер-затворник, внесший огромный вклад в обновление женской моды в шестидесятые, продал брэнд YSL фирме Gucci в 1999 году и с тех пор регулярно в прессу просачивались взаимные обвинения двух модных кланов.

Сен-Лоран родился в Алжире, а прославился благодаря своим ломающим стереотипы моделям - таким, как брючный костюм или женский деловой пиджак.

В 1953 году его работы заметил редактор журнала Vogue Мишель де Брунофф, а через пять лет состоялось первое шоу Сен-Лорана в качестве арт-директора дома Christian Dior. Этот показ стал началом конца послевоенного стиля прямых линий.

В 1961 году он ушел от Christian Dior и основал вместе с Бержем собственный дом моды. И его умение схватывать настроение момента сыграло добрую службу. Первый женский вечерний костюм YSL с пиджаком, напоминающим смокинг, представленная в осенне-зимней коллекции 1966 года, стал истиной вехой в развитии моды.

"Он освободил тело женщины, - сказала Би-би-си Даниэль Мазингар из журнала "Мадам Фигаро". - Он создал огромное количество моделей женской одежды, которые напоминали мужскую одежду, и женщина вдруг смогла надевать множество нарядов, которые раньше считала для себя неприемлемыми".

Поклонники Сен-Лорана говорят, что его стиль - это продолжение истинного шика, предложенного другой легендой моды - Коко Шанель. Критики же считают, что он не смог подстроиться под меняющиеся тенденции подиума последних двух десятилетий.

В 1960-м, во время службы в армии, полтора месяца он провел в клинике, а затем всерьез увлекся наркотиками и алкоголем.

В 1971 году Сен-Лоран продолжил ломать границы. Он в обнаженном виде снялся в рекламе духов со своим именем. А недавно в Британии был запрещен плакат, рекламирующий его же духи Opium, на котором изображена в обнаженном виде Софи Даль.

Сен-Лоран создал также немало театральных костюмов, а в прошлом году получил орден Почетного легиона из рук президента Франции Жака Ширака.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...