ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

'Гориллы' победили живых людей

Корреспондент.net, 16 января 2002, 19:02
0
7

Не существующая в реальности группа Gorillaz имеет шанс превзойти всех британских поп-музыкантов и стать лучшими новичками, лучшей группой и получить приз за лучший альбом.

Искусственные звезды Gorillaz, плод сотрудничества японского продюсера Дэна Накамуры по прозвищу "Автоматор", вокалиста Blur Дэвида Албарна, художественной команды, придумавшей в свое время знаменитую "Девушку в танке", и еще десятков человек получили шесть номинаций на главную британскую музыкальную премию Brit Awards.

Все годы существования эта награда воспринималась как тень премии "Грэмми", очередной образец фрустрации младшего союзника США, на этот раз в области поп-музыки. Однако в этом году все совсем не так. Сенсационным стало известие о том, что ирландская группа U2, завоевавшая в прошлом году две награды и номинированная сейчас на восемь "Грэмми", ничего в Лондоне не получит. В списке номинантов ее просто нет. Зато у "Горилл" есть шанс стать лучшими новичками, лучшей группой и получить приз за лучший альбом, сообщает Газета.Ru.

В номинации "Лучший британский сингл" (у этой премии есть "домашний" и международный разделы) "Гориллы" соревнуются с другим мультипликационным певцом Bob the Builder, который, впрочем, шансов не имеет. Зато в номинации "Лучшая британская группа" Gorillas предстоит очень жесткая конкуренция с Radiohead, Stereophonics, Travis и Jamiroquai. С альбомом "Kid A" Radiohead "Гориллы" будут соревноваться также в категории "Лучший британский альбом".

За английские музыкальные призы соревнуются Робби Уильямс, тридцатилетний британский ответ Бритни Спирс Кайли Миног и тоскливая партнерша Эминема по клипу "Стэн" Дидо, продавшая в прошлом году больше всех альбомов в Британии.

В международном разделе (это уж точно номинация для неудачников, по крайней мере, всегда такой была) присутствует американская команда The Strokes. У них три номинации – лучшая группа, лучший новичок и лучший альбом.

The Strokes может стать ответом всем конспирологическим музыкальным теориям критиков-пессимистов. Пятеро нью-йоркских юношей играют то, что им нравится (энергичный и глубоко вторичный панк-рок, довольно гладкий и причесанный), потому что им это нравится. Всего за полтора года они выбрались из подвалов и микроскопических клубов в самые большие и модные, менеджер одного из микроскопических клубов бросил работу и стал их продюсером, и вот они записали альбом на RCA, одном из старейших и почтеннейших американских лейблов, и впервые номинировались на международную музыкальную премию, хоть и такую кислую.

С другой стороны, как лучший сольный музыкант в международном разделе номинирован Боб Дилан, записавший в ушедшем году новый альбом. К дедам такого уровня надо относиться со всей возможной почтительностью, каждая премия для них может стать последней...

Премии будут вручать 20 февраля, всего через неделю после "Грэмми". Предпринятая в прошлом году попытка музыкальной общественности Британии перенести церемонию на другое время года, чтобы максимально отдалиться от главной премии индустрии, в очередной раз провалилась.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...