ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Лауреатом "Золотого глобуса" стал фильм "Блестящий ум"

Корреспондент.net, 21 января 2002, 15:05
0
11

"Блестящий ум" - фильм о математике, лауреате Нобелевской премии Джоне Нэше - признан лучшей драмой минувшего года на 59-й церемонии вручения наград "Золотой глобус".

"Золотой глобус" считается второй по престижности после "Оскара" премией в мире кино и присуждается Ассоциацией иностранных журналистов, аккредитованных при Голливуде. В большинстве случаев их выбор предвосхищает итоги голосования членов Американской академии киноискусства, которые будут вручать "Оскар" 24 марта, напоминает NTVRU.com.

Роль Нэша, страдающего шизофренией, исполнил Рассел Кроу, которому и достался приз в категории "лучший актер в фильме-драме".

Лучшей комедией названа лента "Мулен руж" с Николь Кидман и Эваном Макгрегором в главных ролях. Эта лента, снятая на американские деньги австралийским режиссером Базом Люрманном, - история трагической любви в начале ХХ века молодого писателя и танцовщицы из труппы знаменитого парижского варьете. Кидман получила за "Мулен руж" награду в номинации "лучшая актриса в комедии".

Лучшей актрисой в фильме-драме названа Сисси Спейсек, которая сыграла несчастную, но вместе с тем мстительную мать в картине "В спальне". Лучшим комедийный актером признан Джин Хэкман, исполнивший роль главы эксцентричной семейки в картине "Великолепные Тененбомс".

Лента "Нейтральная полоса" боснийского режиссера Даниса Тановича о событиях войны в Боснии и Герцеговине в 1993 году удостоена награды в категории "лучший иностранный фильм".

Специальный приз за вклад в киноискусство получил актер Харрисон Форд.

Как сообщает газета "Известия", в этом году церемония сопровождалась беспрецедентными мерами безопасности. Спецназ с овчарками и военные самолеты охраняли в эти дни даже независимых американских кинематографистов на только что завершившемся фестивале "Санданс". После 11 сентября все голливудское население замерло в напряженном ожидании: тогда казалось, что следующий удар непременно придется по "фабрике грез". Прошло почти полгода, но вручение "Золотых глобусов", мероприятие официальное и великосветское, все равно решили охранять с невероятным размахом и изобретательностью.

До освещения церемонии не допустили несколько десятков журналистов - все, кто претендовал на аккредитацию, сдали отпечатки пальцев и прошли тщательную проверку на благонадежность. Тем, кто все-таки получил допуск, было строго заказано парковаться возле отеля "Беверли Хилтон", где назначили проведение церемонии. Это распоряжение относилось и к передвижным телестанциям: чтобы провести трансляцию, телевизионщики заняли пустующие номера отеля. Суровые меры предосторожности коснулись не только прессы: было заранее объявлено, что все прибывающие машины будут осмотрены, а участники церемонии пройдут через металлоискатели, предъявляя удостоверение личности с фотографией. Исключения не сделали ни для Билли Боба Торнтона с Николь Кидман, ни для других гостей - Рэйфа Файнса, Роберта Дауни-младшего, Денниса Куэйда.

В досентябрьской истории Голливуда только одно мероприятие охранялась с не меньшей тщательностью - прошлогодняя премьера фильма "Перл Харбор", проходившая на гавайской военной базе. Теперь, похоже, повышенные меры безопасности становятся нормой. Не исключено, что также будет 24 марта, на "Оскаре".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...