ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Обнаружена часть картин, украденных из Уманского музея

Корреспондент.net, 27 февраля 2008, 14:41
0
19
Обнаружена часть картин, украденных из Уманского музея
Фото: АР
СБУ нашла часть похищенных картин

Служба безопасности Украины нашла часть картин, украденных из Уманского краеведческого музея, и установила, что к этому преступлению причастен директор музея.

9 февраля СБУ возбудила уголовное дело по факту кражи из музея семи картин известных художников: Глущенко, Яблонской, Шишко, Григорьева и Донцова. Произведения оцениваются в 1 млн грн, сообщила в среду на брифинге в Киеве руководитель пресс-центра СБУ Марина Остапенко.

В ходе расследования выяснилось, что злоумышленники подменили оригиналы картин на копии. С ноября 2006 года по август 2007 директор музея вместе с другими соучастниками преступления незаконно присвоил и реализовал семь картин.

В частности, в ноябре 2006 года картины были переданы в Уманский райотдел милиции для проведения выставки, в начале марта следующего года их вернули в музей, но у сотрудников музея возникли сомнения в подлинности возвращенных картин. По словам Остапенко, произошла подмена произведений искусства.

Директор музея сознался в содеянном. В настоящее время сотрудники райотдела милиции проверяются на причастность к совершению этого преступления. Допрошены также художники из Винницкой области, которые изготовляли копии украденных из музея картин.

СБУ установила местонахождение двух украденных картин - это Осенняя пора С. Шишко и Легенда киевского футбола И. Григорьева. Они изъяты и вместе с копиями направлены в Киевский институт судебных экспертиз.

Оперативники устанавливают местонахождение других украденных картин, также устанавливаются заказчики преступления.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: искусствопреступления
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...