ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

В Болгарии украдена картина Верещагина На Шипке все спокойно

Корреспондент.net, 11 марта 2008, 10:50
0
39
В Болгарии украдена картина Верещагина На Шипке все спокойно
Фото: wikimedia.org
Фрагмент картины На Шипке все спокойно

Из софийского Национального выставочного центра были похищены две картины, одна из которых - полотно Василия Верещагина На Шипке все спокойно. Ни автора, ни названия второго похищенного экспоната пока не называется.

Картины экспонировались в рамках выставки, посвященной 130-летию освобождения Болгарии от турецкого ига. Выставка была размещена на третьем этаже Национального выставочного центра.

По предварительным данным, преступник действовал в одиночку, хотя вполне возможно, что на улице его ждали сообщники.

Злоумышленника зафиксировали две видеокамеры наружного наблюдения: одна, установленная непосредственно на выходе из зала выставки, другая - на выходе из самого Национального выставочного центра.

Злоумышленник воспользовался тем, что в других залах центра происходила смена экспозиции, и сотрудники центра, а также участники выставки перемещали большое количество картин. Смешавшись с ними, преступник сумел вынести два полотна и скрылся.

Картина На Шипке все спокойно была написана Верещагиным в конце 1870-х годов. На полотне запечатлен замерзший часовой, которого не сменили на посту во время снежного бурана. Своим названием картина обязана рапорту генерала Федора Радецкого, чья армия потеряла убитых в боях меньше солдат, чем погибло от обморожения. Полотно принадлежало банку Столичный, который выкупил картину в 1992 года у анонимного продавца в Нью-Йорке.

По материалам: Lenta.ruИнтерфакс
ТЕГИ: искусствохудожниккража
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...