ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Рокеры провозгласят бунт против акул шоу-бизнеса накануне вручения Grammy

Корреспондент.net, 26 февраля 2002, 12:24
0
6

Ведущие исполнители американской рок-сцены, среди которых Eagles, No Doubt, the Dixie Chicks, а также Билли Джоэл и вокалист ведущей гранжевой группы Pearl Jam Эдди Вэддер, примут участие в 4-ех концертах, которые состоятся в Лос-Анджелесе за день до вручения премии Grammy, в среду, 27 февраля.

"Настало время, когда музыкальная общественность должна объединиться"

Дон Хэнли

Прибыль от проведенных концертов поступит в коалицию звукозаписывающих артистов, чья деятельность направлена на борьбу музыкантов, работающих в сфере шоу-бизнеса, с действующими правилами звукозаписывающей индустрии, эксплуатирующей исполнителей.

Как сообщает Associated Press, музыканты, которые примут  участие в концертах, протестуют против сложившейся на данный момент системы отношений звукозаписывающих лейблов  с исполнителями. Рок-звезды выступят в поддержку новых отношений с звукозаписывающими компаниями, которые должны включать более ясные условия контрактов и прозрачность контроля прибылей музыкантов.

"Настало время, когда музыкальная общественность должна объединиться" - заявил представитель рок-группы the Eagles Дон Хэнли, призывая коллег по искусству присоединиться к борьбе за честное ведение шоу-бизнеса. "Артистам следует понять, что законодательный процесс отражается в конечном итоге не только на их благосостоянии, но и на их творчестве", - добавил в связи с этим Хэнли.

Концерты, которые пойдут в знак протеста против правил звукозаписывающих корпораций, состоятся на фоне самого трудного кризиса объема продаж аудиопродукции, подобного которому не случалось со времен пост-диско-кризиса два десятилетия назад.

 В связи с падением объемов продаж дисков звукозаписывающие компании усилили юридическое давление на интернет-агентов с целью предотвратить любую возможность бесплатного загрузки и обмена музыкальными файлами в глобальной сети.

Коалиция артистов была создана два года назад во время юридической битвы, развернувшейся в Вашингтоне в связи с требованием музыкантов изменить положения об авторских правах. Тогда Хэнли, Шэрил Кроу и ряду других исполнителей удалось добиться успеха в суде. Музыканты добились изменения законодательства, которое фактически лишало музыкантов права обладания своими записями в пользу звукозаписывающих компаний. Их  оппонентом на процессе явилась Американская ассоциация индустрии звукозаписи, лоббирующая интересы большинства звукозаписывающих компаний США.

Примечательно, что Хэнли, ранее поддерживавший интересы Ассоциации в конгрессе США, затем изменил свою позицию и поддерживает бунтующих против правил звукозаписывающих компаний музыкантов.

На этот раз артисты, вошедшие в коалицию, будут протестовать против закона штата Калифорнии, запрещающего музыкантам прерывать контракт по истечении семилетнего срока действия договора.

Как заявил представитель группы Eagles, каждый артист независимо от стиля, в котором он играет, может присоединиться к коалиции. Единственным условием является подписанный профессиональный контракт, который и ограничивает свободы музыкантов.

Представители звукозаписывающей индустрии негодуют по поводу поведения бунтующих музыкантов

Тем временем представители звукозаписывающей индустрии негодуют по поводу поведения бунтующих музыкантов. В частности, представитель совета правления Атлантической группы записывающих лейблов Вал Аззоли заявил, что он возмущен поведением Eagles, одним из самых раскупаемых групп в мире. В связи с выступлениями протеста рок-исполнителей Аззоли отметил, что права, против которых протестуют музыканты гораздо более справедливы и беспристрастны, чем это было несколько десятков лет назад.

" Если они хотят создать хитовый альбом, мы предоставляем им все условия для этого", - сказал Аззоли.

Помимо этого, добавил Аззоли, время для акций протесты не могло быть выбрано более неудачно, поскольку объем продаж зукозаписывающих корпораций снизился на 10% по сравнению с минувшим годом.

"Время не могло быть выбрано более удачно", - парировал обвинения активист из группы  Eagles. "Вы думаете, что они обратят хоть какое-нибудь внимание на музыкантов в случае, если их дела идут хорошо? Мы пытались пойти на переговоры о смене правил во времена их процветания. Они просто не обращали тогда на нас никакого внимания".

В связи с этим Хэнли сообщил, что первыми, кто выиграет после пересмотра правил составления контрактов, будут не музыканты, а фанаты групп. По его мнению, чем большее влияние музыканты будут иметь на назначение цены и пути распространения своей продукции, тем дешевле это обойдется любителям музыки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...