ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Считавшийся утерянным архив Василия Шукшина нашли на чердаке дети

Корреспондент.net, 1 марта 2002, 12:53
0
9

Уникальный архив писателя, актера и режиссера Василия Шукшина найден на его родине в селе Сростки в Алтайском крае (Сибирь). Семейный архив Шукшиных считался утерянным. До сих пор считалось, что когда Мария Сергеевна Шукшина (мать Василия Шукшина) переехала из одного дома в другой, новые хозяева ее дома сожгли найденные письма вместе со всякой ветошью, сообщает Интерфакс-Украина.

Находка является уникальной - все письма относятся к наименее изученному периоду жизни Василия Шукшина
По информации Всероссийского мемориального музея-заповедника Василия Шукшина, теперь выяснилось, что письма сохранились. Их нашли два мальчика, игравшие на чердаке дома, в котором раньше жила семья Шукшиных, они и отнесли письма в музей-заповедник Шукшина, действующий в селе Сростки.

Директор музея Лидия Черновая отметила, что эта находка является уникальной. Все письма относятся к 1952-54 гг. - наименее изученному периоду жизни Василия Шукшина. Кроме писем, в найденном архиве оказались дневники Шукшина, конспекты лекций, черновики его статей в районную газету и другие материалы.

Официально о находке архива сотрудники музея планируют сообщить в марте на международной конференции, посвященной творчеству Василия Шукшина, которая пройдет в Алтайском государственном университете.

Василий Шукшин (25.07.1929 - 02.10.1974), режиссер, сценарист, актер. Родился в селе Сростки Алтайского края. В 1945-1947 гг. учился в Бийском  автотехникуме. В 1947-1949 гг. работал слесарем-такелажником и разнорабочим на  заводах Калуги и Владимира. Служил на флоте. В 1953-1954 гг. учитель истории и  директор школы сельской молодежи в селе Сростки. В 1960 году окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Ромма). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1969), Лауреат Государственной премий СССР (1971), РСФСР (1967), Лауреат Ленинской премии (1976, посмертно). Умер в станице Клетской Волгоградской обл. на съемках фильма Сергей Бондарчука "Они  сражались за родину", похоронен в Москве.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...