ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Forbes: 10 обязательных для посещения исторических памятников

Корреспондент.net, 1 апреля 2008, 14:35
0
14
Forbes: 10 обязательных для посещения исторических памятников
Фото: Фото с сайта Forbes
На фото: Мачу-Пикчу, Перу

Чувство, которое ты испытываешь, стоя в тени прошлого, ни на что не похоже. Вот почему миллионы туристов ежегодно преодолевают тысячи миль, чтоб увидеть древнейшие исторические места в мире, пишет Ребекка Руиз.

Памятники такие, как Кремль - где Петр Первый хранил оружие, которое использовалось в борьбе против Наполеона, а Иван Грозный построил кафедральный собор, служивший фундаментом для Русской православной церкви - хороший пример того, как исторические сооружения предоставляют уникальное беглое знакомство с эволюцией культуры.

Читайте также на Forbes.com

Мачу-Пикчу - еще один такой монумент. Доказательство изобретательности цивилизации, Мачу-Пикчу - реликвия городского развития 15 столетия. Горная цитадель Инков окружена тропическим лесом и является незабываемой своими построенными дорогами, зданиями и защитными стенами.

В то время, как термин "исторический памятник" ассоциируется у многих со всадником с мечом, Лиза Экерман, исполнительный вице-президент и заместитель директора по производственным вопросам некоммерческой организации Всемирный фонд памятников (World Monuments Fund), призывает путешественников посмотреть шире на это понятие.

"Не существует ни одного слова, которое обозначило бы [эти сооружения] в полной мере", - говорит она. Вместо этого, думайте о памятниках, как местах, "где цивилизация оставила свой след".

Под руководством Экерман, мы отобрали 10 исторических памятников на пяти континентах, которые необходимо посетить. Эти сооружения не только предоставляют туристам возможность увидеть историю глазами воина, революционера, паломника или короля, они также действуют как двигатели местной экономики, развивая ее, так как путешественники тратят деньги на жилье, питание и сувениры.

Поддерживать историю живой

Действующий памятник, говорит Экерман, рассказывает туристам о местной культуре и истории. Например, захватывающая архитектура в стиле мугхал Тадж Махала является как данью любимой жене императора Shah Jahan, жившего в 17 столетии, так и результатом влияния ислама.

Акрополь - священная скала в Афинах, Греция, где древние греки возвели несколько храмов из белого мрамора для почитания богов - пережиток культуры, прославившейся переходом к демократическим засадам и зарождением философии.

Хотя не о всех памятниках можно сделать такое заявление, важно осознать генезис исторического памятника. Джудит Дюпре, автор книги Monuments: America's History in Art and Memory (Памятники: История Америки в искусстве и памяти), предлагает туристам читать мемориальные дощечки и попробовать изучить историю памятника перед тем, как посетить его.

Например, посетители могут не знать, что культурная ценность Мемориала Линкольна - первоначально открыт в 1922 году - была установлена лишь в 1939 году, когда афро-американской певице отказали в праве на публичный концерт из-за ее расовой приналежности. Через 25 лет, Мартин Лютер Кинг произнес свою знаменитую речь "I Have a Dream" ("У меня есть мечта") у подножья монумента.

"Этот памятник был возведен для почтения Линкольна, - говорит Дюпре. - Но вместе с историческим концептом он стал де-факто мемориалом гражданских прав в стране".

Если это войдет в историю, говорит Дюпре, то монументы это лишь "верхуши айсберга".

Бизнес на памятниках

Памятники являются также экономическими активами. По данным Донована Рипкемы (Donovan Rypkema), президента международной фирмы Heritage Strategies International, специализирующейся на стратегическом планировании в области управления историческим наследием, во время поездок к таким достопримечательностям турист тратит от 8% до 10% своего бюджета на плату за вход или оставляет в сувенирных магазинах, а остальное - на другие товары и услуги. Полученные средства идут на реставрацию и развитие отелей, ресторанов, дорог, а также увеличивает количество рабочих мест, как в центральных, так и отдаленных районах.

К примеру, посетитель Тадж-Махала может потратить только $5 за вход в мавзолей, но выкладывает около $100 на сувениры на близлежащем рынке и 48,500 рупий ($1,203) в сутки за номер в пятизвездочном отеле The Oberoi Amarvilas, чем и стимулирует развитие местной экономики.

"Памятники - это отличные природные инкубаторы" для развития, говорит Рипкема, потому, что "экономическое влияние - направляет развитие". Эти места регулярно собирают огромные толпы. В 2007 году, Статуя Свободы привлекла около 3,4 млн туристов в то время, как 4,2 млн посетили Мемориал Линкольна. Посмотреть на Великую Китайскую стену ежегодно приезжают 10 млн человек.

Рипкема утверждает, что такое посещение является основным финансовым аргументом в пользу охраны памятников. Фактически, он побуждает своих клиентов, которые осуществляют вклады в Национальный траст сохранения исторического наследия (National Trust for Historic Preservation) и Службу национальных парков (National Park Service), думать о ценности монумента, которая увеличивается со временем и поощряет их инвестировать деньги в сохранение памятников, чтобы обеспечить их долговременную ценность.

"Для культурных средств, - говорит Рипкема. - Есть ценности, которые не могут быть измеренны в деньгах, потраченных на вход или гостиничные номера".


Этот материал опубликован на Корреспондент.net  в рамках  партнерского соглашения с Forbes.com

ТЕГИ: рейтингисториятуризм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...