ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Все "Оскары" розданы

Корреспондент.net, 25 марта 2002, 08:08
0
15

В Голливуде завершилась 74-я церемония вручения премии Американской академии киноискусств "Оскар". Картина Рона Ховарда "Игры разума", повествующая о судьбе гениального математика страдавшего шизофренией - Джона Нэша, получила главные призы: за лучший фильм и режиссуру. Помимо этого, Дженнифер Коннели, сыгравшая жену Нэша, получила "Оскар" за лучшую женскую роль второго плана.

Призы за главные актерские роли достались чернокожим актерам. Дензел Вашингтон получил "Оскар" за главную роль в фильме "Тренировочный день", где сыграл полицейского, связанного с преступной сетью.

За несколько минут до этого актриса Хелли Берри получила премию "Оскар" за главную роль в картине "Бал чудовищ". Продолжив традицию драматических выступлений, Берри разрыдалась на сцене, но через несколько минут взяла себя в руки и огласила длинный список тех, кто помог ей взойти на вершину актерской карьеры, передает "Би-би-си".

На протяжении всей церемонии по количеству призов лидировал "Властелин колец: Братство кольца": толкиеновская эпопея, выдвинутая в 13 номинациях, получила четыре награды, среди которых - награды за визуальные эффекты, сценарий, кинематографию и гримерскую работу.

Победителем в категории "лучшая роль второго плана" у мужчин стал британский актер Джим Броадбент за роль мужа британской писательницы Айрис Мердок в фильме "Айрис".

Первая в истории награда за лучший мультипликационный фильм досталась картине "Шрэк". "Шрэк" состязался с фильмами "Корпорация монстров" и "Джимми Нейтрон".

Приз за лучший иностранный фильм достался боснийцам за фильм "Ничейная земля". Это стало главным сюрпризом церемонии, так как почти все предсказывали победу сентиментальной французской истории "Амели".

Другая неожиданность - в наградах за лучшую музыку к фильму. Ею признано сочинение Рэнди Ньюмана прозвучавшее в мультипликационном фильме "Корпорации монстров". Многие полагали, что эта честь отойдет к Стингу за песню к фильму "Кейт и Леопольд" или к Энье за песню к картине "Властелин колец: Братство кольца".

Чернокожий актер Сидни Пуатье получил почетную награду Американской киноакадемии. Благодарственные речи всех участников по условиям церемонии ограничены 45 секундами, однако Пуатье было дозволено произнести проникновенный длинный спич.

"Оскар" за жизнь в кино достался Роберту Редфорду. "Я никогда не оборачивался назад. Но теперь, глядя, так сказать в зеркало заднего вида, я вижу то, чего не замечал раньше - историю", - сказал он.

Полный список победителей вы можете найти на официальном сайте церемонии награждения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...