ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Умерла публицист и правозащитница Зоя Крахмальникова

Корреспондент.net, 18 апреля 2008, 16:37
0
15
Умерла публицист и правозащитница Зоя Крахмальникова
Фото: transit.ru
Ушла из жизни Зоя Крахмальникова

В Москве на 80-м году жизни после продолжительной болезни умерла участница диссидентского движения и публицист, вдова писателя Феликса Светлова Зоя Крахмальникова.

"Отпевание Зои Крахмальниковой состоится в воскресенье 20 апреля в храме Косьмы и Дамиана в Столешниковом переулке. Похороны пройдут в воскресенье на Хованском кладбище Москвы", - сообщает портал Религия и СМИ.

Зоя Крахмальникова - автор цикла работ Горькие плоды сладкого плена (1988-1990, о взаимоотношениях РПЦ и советского государства), книги Слушай, тюрьма!, куда вошли Лефортовские записки и Письма из ссылки (1995), составитель и один из авторов сборника Русская идея и евреи. Роковой спор. Христианство, антисемитизм, национализм (1994).

Родилась 14 января 1929 в Харькове. Автор ряда литературоведческих книг и нескольких десятков статей, переводчик. В 1960-1970-х ее критические статьи публиковались в журналах Новый мир, Знамя, Молодая гвардия и в Литературной газете. В 1971 Крахмальникова обратилась в православие. В 1974 уволена с работы, лишена возможности печататься в СССР.

В 1976 по благословению иерархов Русской Православной Церкови заграницей (РПЦЗ) стала выпускать историко-просветительский самиздатский машинописный сборник Надежда (Христианское чтение), в котором публикуются и собственные статьи Крахмальниковой о православной культуре.

Успев составить 10 номеров, 4 августа 1982 Крахмальникова была арестована (в вину ей вменялось составление сборника Надежда и передача его на Запад, написание религиозных статей, написание или подписание писем в защиту Дудко и Татьяны Великановой, распространение книги Дудко О нашем уповании) и приговорена к одному году заключения и пяти годам ссылки, которую отбывала в Горно-Алтайской АО.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: литературанекрологи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...