ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Группе "Аквариум" исполняется 30 лет

Корреспондент.net, 1 апреля 2002, 19:36
0
9

В честь юбилея Борис Гребенщиков представил свой новый альбом - "Сестра Хаос". Сам легендарный БГ говорит, что не придает большого значения "круглой" дате. Тем не менее, тысячи фанатов готовы с ним поспорить - уже не одно, а целых три поколения расписывает лестничную клетку в доме Гребенщикова признаниями в любви, а на концертах БГ - всегда аншлаг.

Песни БГ для нынешних 30-ти, 35-ти, 40-летних — не меньше чем жизненная философия, культурный слой души, да что там говорить — просто нечто нетленное. А тем, кому сейчас 20, персона БГ внушает если и не священный трепет, то бесспорное уважение.

Сколько лет существовал и существует ли до сих пор "Аквариум" - вопрос дискуссионный. Для одних история группы закончилась в конце 80-х. Для других — в середине 90-х. Третьи скажут, что раз диски под соответствующей маркой выходят до сих пор (к юбилею появилась "Сестра Хаос") - значит, группа существует. Четвертые добавят, что пока на сцене есть Борис Гребенщиков, жив и "Аквариум". Пятые возразят, что умер главный "аквариумный" принцип, специфический образ жизни группы, а остался лишь профессиональный музыкальный коллектив. Так же сложно решить, юбилей какого ансамбля отмечается — за тридцать лет составов было великое множество. Случились и две радикальные перестановки, после чего характер музыки резко менялся. Всего же в "Аквариуме" переиграли человек тридцать. Еще несколько десятков русских и западных музыкантов участвовали в выступлениях и записях эпизодически. Постоянной величиной был и остается лишь Гребенщиков. Но было бы несправедливо сводить историю группы только к его творческой биографии.

БГ: "Аквариум" никогда не был музыкальной группой, то есть группой, исполняющей синтез музыки и текстов, который представляют мои песни. "Аквариум" всегда был общностью людей, неизвестно насколько большой. Я уверен, что были периоды, когда в "Аквариум" входило человек 40—50, которые жили вместе, общались, чем-то занимались
Отцами-основателями "Аквариума" были два приятеля, жившие по соседству и учившиеся в одной школе, — Борис Гребенщиков и Анатолий (больше известный как Джордж) Гуницкий. Как многие передовые люди своего времени, Боб и Джордж слушали "Битлов" и мечтали о собственной группе. Долго ломали голову, как ее назвать. Решение пришло внезапно, когда они ехали по улице Будапештской мимо пивного бара "Аквариум". Первое публичное выступление состоялось в другом питерском кабаке под названием "Трюм". Гонорар музыкантов составил 50 рублей. Первый альбом "Искушение святого Аквариума" был записан в 1974-м. Постепенно к группе присоединялись люди, впоследствии ее прославившие, — Михаил Файнштейн, Андрей Романов, Всеволод Гаккель. За несколько лет у "Аквариума" сложилась собственная мифология, которая потом успешно работала всю его историю. Играли музыканты поначалу неважно, инструменты и аппаратура были, разумеется, аховые, что, впрочем, тогдашнему имиджу мешало не сильно.

БГ: Я думаю, что у нас всегда очень много шло от головы и очень много от сердца, а с ритмом всегда были какие-то проблемы. И сейчас мы постепенно учимся это делать
Альбом "Сестра Хаос", вышедший к юбилею группы, должен стать, по идее Гребенщикова, незаурядным событием. В интервью он заявляет, что такого "Аквариума" еще никто не слышал, что материал собран самый энергичный за последние несколько лет, что это музыка нового времени. Усилия по раскрутке предпринимаются беспрецедентные — клипы, фотосессии, концертный тур, десятки публикаций. Произошла новая реинкарнация "Аквариума". Он вновь хочет сойти с пьедестала, стать актуальной группой, собирать стадионы, воспитывать вкусы, волновать умы. Гребенщиков говорит, что знает, как это делать.

Ещё одна неожиданность: в записи альбома принял участие маэстро Дживан Гаспарян — человек, открывший мировой музыкальной общественности невероятную глубину и красоту духового инструмента "дудук".

Название альбома, передает Еж.Ру, БГ привез из новогоднего отпуска, проведенного на Ямайке с последующим заездом в Нью-Йорк - там-то и родилось имя альбома, а надо сказать, БГ ждал этого момента несколько месяцев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...