ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Немецкий художник ищет желающих умереть на его выставке

Корреспондент.net, 22 апреля 2008, 12:24
0
44
Немецкий художник ищет желающих умереть на его выставке
Фото: historydoc.edu.ru
Смерть - одна из центральных тем искусства

Немецкий художник Грегор Шнайдер вызвал новый общественный скандал своим заявлением сделать частью выставки умирающего человека.

В одном из интервью 39-летний художник сообщил, что ему необходим человек, который согласится стать частью его инсталляции и умрет во время экспозиции. По словам Шнайдера, новая инсталляция умирающего человека призвана разрушить стереотип восприятия смерти как страдания.

Художник сказал, что идею публичной демонстрации смерти он вынашивает с 1996 года и теперь занимается поисками подходящего "экспоната".

Свой необычный проект Грегор Шнайдер хочет реализовать в зале известного немецкого музея Haus Lange de Krefeld. Заявление художника вызвало общественно-политический скандал, передает Взгляд.

"Смерть, тем более выставленная на всеобщее обозрение, является главным табу в нашем обществе", - сообщил госсекретарь министерства культуры федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия - Ганс-Генрих Гроссе-Брокхофф. Провокационный проект художника не получил одобрения, а вызвал критику со стороны местных политиков.

Скандальный художник Грегор Шнайдер завоевал популярность в 2001 году, когда он получил Золотого льва на биеннале в Венеции. Его работы неоднократно оказывались в центре скандала, а музеи несколько раз отклоняли его проекты, пишет France Press.


liveinternet.ru
Пес Нативидад прославился на весь мир


Следует отметить, что смерть часто становится центральной темой в работах современных художников. Несколько месяцев назад интернет-общественность взбудоражили сообщения о том, как некий костариканский художник Гильермо Варгас Абакук привязал к стене в художественной галерее Galeria Codice в Никарагуа бездомного пса, чтобы посетители выставки могли воочию наблюдать, как животное умрет от голода и жажды, сообщает Корреспондент.net.

"В течение нескольких дней животное мучалось, пока, наконец, несчастная собака не умерла прямо у стены галереи", - говорилось в сообщении.

По версии блоггеров, престижная Центральноамериканская Биеннале Искусств не только не осудила этого, но и якобы предложила "художнику-убийце" повторить акцию в 2008 году на Биеннале в Гондурасе.

Была составлена интернет-петиция в адрес руководства Биеннале с требованием запретить проведение акции. Тем, кто считает акцию беспрецедентной жестокостью и крайним проявлением негуманного отношения к животным, предлагается подписаться под петицией.

Между тем, официальные представители галереи Codice опровергли эту информацию. Так, пес по имени Нативидад был назван в честь 24-летнего парня Natividad Canda, которого растерзали два ротвейлера еще 10 ноября 2005 года в Никарагуа.

Именно к этому событию и хотел привлечь внимание художник Хабакук. Так, в официальных заявлениях животное было привязано не весь день, а только три часа и не умирало от голода. Все это время Хабакук кормил его собачьей едой, которую специально закупал для пса. На третий день пес Нативидад сбежал из галереи. Его исчезновение и породило слухи о смерти пса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...