ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Чувства деформируют, ум формирует

Корреспондент.net, 17 апреля 2002, 15:09
0
3

Во вторник, 16 апреля в зале художественной галереи БЛОК "А" открылась выставка живописных и графических работ Елены Диденко "Мерцающий Цвет". Работы представляют собой абстрактную, декоративную живопись, которая насыщена колористическим разнообразием и сложностью композиционных решений.

"Чувства деформируют, ум формирует", - эти слова французского художника Жоржа Брака можно отнести к произведениям Елены Диденко. Ее работам в равной степени присущи как рациональная конструктивность построения, так и мягкая лиричность цвета, пишет Promo Ocean.

Художница отталкивается в своих работах от реальных впечатлений, импровизируя с многообразием форм натуры. Об этом свидетельствуют "натюрмортные" и " пейзажные" названия ее картин ("Цветы и плоды", "Апельсиновые деревья" и др.). Но она будто выталкивает предметы из реального пространства к его идеальному пределу. Глаз художницы улавливает в окружающем некое универсальное единство. Действительно - природа упаковывает в одну форму улитку и галактику, русло реки и изгибы ползущей змеи.

Такое мироощущение связывает Диденко с традициями европейского беспредметного искусства ХХ века. Она также стремится выйти за рамки зримого и обыденного в область абсолютной свободы. Архитектор по образованию, она часто использует в своих работах четкую графику горизонталей и вертикалей, как своеобразный строительный материал живописной композиции. Но при этом образ реального мира просвечивает сквозь живописную пластику, проявляя себя в тех или иных формах и очертаниях.

Мир ее абстракций не поглощен холодной умозрительностью - он "обжит", наполнен элементами реальных природных форм (рыбок, ракушек, растений) - узнаваемыми знаками "реки времени". Автор играет с их формами, легко и органично включая в логику композиции.

Благодаря подчеркнутой декоративности, часто ковровому принципу расположения элементов, произведения художницы гармонично вписываются в любой современный интерьер. Они всегда могут напомнить, что искусство - это, прежде всего бесконечное путешествие в пространстве свободы, неподвластное никаким законам земного тяготения.

Увидеть все эти чудеса собственными глазами можно посетив галерею БЛОК "А" (Бехтеревский переулок, 14/а) до 30 апреля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...