ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Побывав в Киеве, "Аквариум" отправился в Беларусь

Корреспондент.net, 21 апреля 2002, 12:03
0
11

19 апреля в ДК "КПИ" состоялся концерт, посвященный тридцатилетию группы "Аквариум" и одновременно презентации нового альбома "Сестра Хаос". Восемь песен написаны в переездах между разными городами и отобраны группой по реакции зрителей в этих самых городах.

В альбом вошла долгожданная композиция "Северный цвет", в записи которой принял участие легендарный Дживан Гаспарян - человек, открывший музыкальной общественности глубину и красоту звучания духового инструмента "дудук".

В одном из интервью Борис Гребенщиков сообщил, что альбом должен был называться "Псалмы", пишет Family.Ru. "Просто, старцы отговорили меня от этого названия. Альбом представляет собой псалмы. Там не один псалом, там девять псалмов. То есть, я следую примеру своего родственника - Царя Давида (своего ближайшего родственника!), написал 9 псалмов, необходимых мне в моей реальной жизни.

Теперь в песнях БГ живет нефтяная компания "Лукойл", "груз 200" и даже совершенно недопустимое для одного из главных интеллектуалов российской популярной музыки заграничное "fuck you"
Старые добрые аквариумские шлягеры на концертах, разумеется, были - без них на юбилее никак нельзя. Но самое приятное - выступает не действующая модель когда-то знаменитой группы, а коллектив вполне здоровый, моложавый и способный делать хорошие новые песни.
 

Название альбома, отмечает Еж.Ру, Гребенщиков привез из новогоднего отпуска, проведенного на Ямайке с последующим заездом в Нью-Йорк - там-то и родилось имя альбома, а надо сказать, БГ ждал этого момента несколько месяцев.

После Киева, группа отправилась в Беларусь, где на ближайшие дни у "Аквариума" запланированы концерты в Витебске, Могилеве и Минске.

Сколько лет существовал и существует ли до сих пор "Аквариум" - вопрос дискуссионный.

БГ: "Аквариум" никогда не был музыкальной группой, то есть группой, исполняющей синтез музыки и текстов, который представляют мои песни. "Аквариум" всегда был общностью людей, неизвестно насколько большой. Я уверен, что были периоды, когда в "Аквариум" входило человек 40—50, которые жили вместе, общались, чем-то занимались
Для одних история группы закончилась в конце 80-х. Для других — в середине 90-х. Третьи скажут, что раз диски под соответствующей маркой выходят до сих пор (к юбилею появилась "Сестра Хаос") - значит, группа существует. Четвертые добавят, что пока на сцене есть Борис Гребенщиков, жив и "Аквариум". Пятые возразят, что умер главный "аквариумный" принцип, специфический образ жизни группы, а остался лишь профессиональный музыкальный коллектив.

Так же сложно решить, юбилей какого ансамбля отмечается — за тридцать лет составов было великое множество. Случились и две радикальные перестановки, после чего характер музыки резко менялся. Всего же в "Аквариуме" переиграли человек тридцать.

Еще несколько десятков русских и западных музыкантов участвовали в выступлениях и записях эпизодически. Постоянной величиной был и остается лишь Гребенщиков. Но было бы несправедливо сводить историю группы только к его творческой биографии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...