ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Канны: фестиваль стартовал, несмотря на скандал

Корреспондент.net, 16 мая 2002, 09:33
0
6

Самый престижный в мире кинофестиваль - Каннский - открылся вечером 15 мая традиционным парадом звезд. По знаменитой красной ковровой дорожке в кинодворец на набережной Круазетт поднялись звезды мирового кино, среди которых поклонники могли видеть Девида Линча, Картрин Денев, Шарон Стоун, Джека Николсона и Шарля Азнавура.

 
Дворец фестивалей на знаменитой набережной Круазетт, украшенный по этому случаю красочными плакатами, окружили поклонники, чтобы воочию увидеть своих кумиров, поднимающихся по красной лестнице фестивального дворца под светом юпитеров.
Вуди Аллен получил "Ветвь ветвей" (Фото АР)
 

Фестиваль открылся показ последнего фильма известного американского актера и режиссера Вуди Аллена "Конец Голливуда", сообщает NTVRU.com.  Вуди Аллен прибыл на Каннский кинофестиваль впервые.

На открытии кинофестивала Вуди Аллену вручили "Пальмовую ветвь пальмовых ветвей" - исключительную награду, которой до этого  был удостоен лишь шведский кинематографист Ингмар Бергман, передает Газета.ru.  Принимая награду, Аллен пошутил: "Французы дважды ошибаются на мой счет. Они думают, что я интеллектуал, потому что ношу очки, и принимают меня за художника, так как считается, что мои фильмы не приносят больших денег: и то, и другое - неправда".

Американский кинематографист Дэвид Линч на церемонии открытия отметил, что ему не терпится исполнить роль президента жюри.

Накануне открытия кинофестиваль оказался в центре скандала.

За несколько дней до начала фестиваля в газетах Лос-Анджелеса на правах рекламы появился призыв влиятельной в США лоббистской группы, Американского еврейского конгресса, к режиссерам и актерам бойкотировать фестиваль.  Авторы призыва обвиняли Францию в разжигании антисемитизма и сравнивали нынешнюю ситуацию в ней с периодом пронацистского режима Виши начала сороковых годов, сообщает Би-би-си.

 
 
Но американские режиссеры и актеры проигнорировали призыв, а открывающий фестиваль Вуди Аллен, нью-йоркский еврей, сказал, что по его мнению, обвинять французов в антисемитизме не имеет смысла.

В этом году один из престижнейших кинофорумов планеты проходит при усиленных мерах безопасности в связи с угрозами терроризма.


Как сообщал Корреспондент.net,  в этом году за "Золотую пальмовую ветвь" будут бороться 21 фильм режиссеров 15 стран мира.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...